最新更新日:2024/10/04 | |
本日:140
昨日:474 総数:1994118 |
2年海外修学旅行普通科A団報告(27)3日目午後・ジャングルクルーズその2
【生徒の感想】
ボートが思った以上に早くスリルがあって楽しかった。 船頭の方は楽々漕いでいてすごいと思った。 2年海外修学旅行普通科A団報告(26)3日目午後・ジャングルクルーズその1
いよいよジャングルクルーズに出発です。
手漕ぎのボートに3、4人で乗って約10分か川を下ります。川の色は茶色ですが、泥のためで決して汚くありません。今回進んだ川の幅自体はそれほど広くはなく、隣のボートとぶつかりそうになりそうですが、船頭の方の巧みな操縦でスムーズに進んで行きます。 また、基本的にボートは船頭の方が漕いでくれますが、自分たちでも漕がせてもらえました。想像よりも、漕ぐのが難しかったり、力が必要だったりして、悪戦苦闘しながらボートを進めていきました。スリルもありつつ、川をボートで風を切りながら進んでいく、心地よい体験ができました。 2年海外修学旅行普通科A団報告(25)3日目午後・クルーズ出発前その2
【生徒の感想】
中州に移動するまでの川が大きく、船乗ってみんなで写真を撮りながら行けて楽しかった。 2年海外修学旅行普通科A団報告(24)3日目午後・クルーズ出発前その1
昼食後はバスで移動して、ジャングルクルーズに向かいました。
まず、大きなボートで中州に移動します。そこで名産品のココナッツを加工したお菓子やフルーツの試食がありました。美味しいと思ったお菓子を各々土産に購入したり、新鮮なフルーツを音楽の生演奏を聴きながら食べて、ジャングルクルーズの出発まで暫し待機です。 2年海外修学旅行普通科A団報告(23)3日目昼食
各研修を終えて全班ミトーのレストランで昼食をとりました。
すぐ側を川が流れており、日本では食べられない魚を使った春巻きや餅など、絶品の数々をいただきました。お昼から美味しいく、お腹いっぱいベトナム料理を楽しみました。 2年海外修学旅行アカデミア科報告(8)3日目午後
3日目午後は、森林研究所を訪問するグループと、伝統手工芸バティックの体験するグループに別れて活動。
写真はバティック体験で真剣にロウを塗り、色付けをする生徒たちの様子。 2年海外修学旅行アカデミア科報告(7)3日目午後
マレーシア3日目、王宮から独立広場見学の様子です。
2年海外修学旅行普通科A団報告(22)3日目午前・果樹研究所コースその2
【生徒の感想】
特別な研究所ということもあり普段聞けない話が聞けて良かったです。貴重な農業について知ることができたので良かったです。 2年海外修学旅行普通科A団報告(21)3日目午前・果樹研究所コースその1
果樹研究所コースは、ベトナムの果樹研究所(SOFRI)に訪問させていただきました。こちらの研究所は国の研究機関で、主に野菜、果物、花の品種改良を行っています。なんと、昨日の夕食で振る舞われたパッションフルーツは、こちらで研究されたものだそうです。皮を薄くし実の割合を多くし、味も美味しくなっています。生物や植物について、普段ではなかなか学べないことを、実物を見ながら学ぶことができ、とても学びのある体験ができました。
2年海外修学旅行普通科A団報告(20)3日目午前・日系企業訪問コースその2
【生徒の感想】
・普段からヤクルトは飲んでいるが、作り方などは知らなかったので、身近なことについて知ることができて良かった。また、健康にことを考えるきっかけになって良かったです。 ・ヤクルトが作られる工程がとても綿密で何十の検査がある事に驚きました。また、その為に多くの機械や装置が使われており、こだわりを持って作られていることが分かった。 |
|