![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:149 総数:585110 |
1学期 終業式
1学期の終業式を行いました。
1学期の学習や行事、学校生活を振り返りました。それぞれの学年や学級、個人で頑張ったことや成長したこと、これからもっと頑張りたいことを一人一人が思い浮かべながら、校長先生の話を聞きました。 その後、6年生のよい歯の表彰式を行いました。20人を超える6年生が、表彰されました。 明日から夏休みに入ります。健康と安全に気を付けて、楽しい夏休みを過ごしてください。 ![]() ![]() 1年 学級活動「ひまわり学級との交流」
クラスごとに、ひまわり学級の友達と、遊びを通して交流をしました。3つのグループに分かれて、教室ごとに様々な遊びを行いました。ひまわり学級の友達による司会、遊びのルール説明などを聞き、楽しく交流しました。「じゃんけん列車」「爆弾ゲーム」「道具を使った遊び」など、教えてもらいながら楽しむ 様子が見られました。終わった後には、「名前を覚えたよ」「教えてもらったり一緒に遊んだりして楽しかった」と嬉しそうに話していました。
これを機会に、仲が深まるといいなと思います。 ![]() ![]() ![]() 給食室 7月19日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆こくとうコッペパン ☆ぎゅうにゅう ☆なつやさいのボロネーゼ ☆やさいのようふうに 「夏野菜のボロネーゼ」は年に1度の献立です。旬のズッキーニやなす、玉ねぎ、人参を牛ひき肉とともに煮込み、チーズと焼いたじゃがいもを加えて、最後にさらにチーズをのせて焼きました。 初めて食べる1年生はチーズやズッキーニ、なすが入っていることに不安そうでしたが、一口食べると「おいしい」「ソースの味が最高!」とたくさん食べていました。 チーズが苦手だった子も「おいしく食べられたよ」と報告に来てくれました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() ![]() 給食室 7月18日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆にくみそいため ☆きりぼしだいこんのにびたし 「にくみそいため」は大豆がメインの献立ですが、ごはんによく合うみそ味の味付けが子どもたちに好評の献立です。 今日は1年1組のみんなと一緒に給食をいただきました。1年生にとって大豆料理は少しハードルの高い献立ではありますが、大豆があまり得意ではない子も予想外のおいしさに「おかわりすればよかった」と言うほどの人気ぶりでした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() 1年 特別の教科道徳 交換授業スタート!
「特別の教科 道徳」の学習では、学年で交換をして授業を行うようにしていきます。
今日は、第一回目の交換授業!どのクラスも担任の先生ではない先生と一緒に、いつも以上に張り切って授業に参加する姿が見られました。 これからも、1年生の担任団で、学年みんなを見守っていきたいと思います。 ![]() 給食室 7月14日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆けいにくとうずらたまごのスパイシーいため ☆とうふとあおなのスープ 鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは約1年ぶりの実施となりました。ほのかに香るカレーの香りが食欲をそそる献立です。今日のような暑い日にもスパイシーな味は食べやすいようで、どの学年でもご飯とともにもりもり食べていました。 一緒に給食を食べた6年3組さんでも大好評でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() ![]() 5年 山の家メダル掲示しています
子どもたちが、山の家の3日間でゲットした「笑顔」「全力」「夢」メダルを2階トイレ前に掲示しています。○○賞というように、それぞれネーミングしています。子どもたちの頑張りの証ですのでので、個人懇談会の際にぜひご覧ください。
![]() 給食室 7月12日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆コッペパン ☆ぎゅうにゅう ☆だいずとけいにくのトマトに ☆ほうれんそうのソテー 「大豆と鶏肉のトマト煮」は大豆献立の中でも人気の高い献立です。朝に給食室前で作業をしていると、集まってきた子どもたちが「おいしいやつや!」「2番目に好き!」と教えてくれました。 今日は6年2組におじゃましました。さすが6年生、トマト煮もソテーも全てきれいに食べてくれました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() ![]() 1年 ともだちの日![]() ![]() 1年 図画工作科「おって たてたら」
紙を折って、立てた形から思いついたものをつくりました。
切って形を工夫したり、クレパスで絵を描いて模様を加えたりと、それぞれユニークな作品が出来上がりました。 友だちの作品も鑑賞し、お互いの良さも発見できました。 ![]() ![]() ![]() |
|