京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/27
本日:count up3
昨日:24
総数:482924
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

10月10日(火)の給食

画像1画像2
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・肉みそ納豆
・ほうれん草のおかか煮
・手巻きのり
・白菜の吉野汁

『肉みそ納豆』は、ごはんと肉みそ納豆をのりにのせ、巻いて食べました。

納豆は、日本の伝統的な発酵食品であり、蒸した大豆に「納豆菌」を混ぜて作ります。
「納豆菌」には、血をサラサラにしたり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。

ご飯にすごく合い、おいしそうに食べている姿がみられました!

スポーツフェスタ前日!

 いよいよ明日はスポーツフェスタ本番です。準備も完了し、明日を待つのみです。明日の子どもたちのがんばりが今から楽しみです!
画像1

10月8日 西野学区民 体育のつどい

10月8日 西野学区民 体育のつどい が開催されました。
雨が降らないか心配でしたが、予定されていた競技種目がすべて行われました。
画像1
画像2
画像3

5年:『わくわくワークランド その3』

画像1画像2
 新規採用者研修を終えて、本日のお楽しみの一つであるショッピングタイムを迎えました。今回はオンラインショッピングということで、タブレットを使って自分の購入したい商品を選んでいました。

10月6日(金)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・かしわのすき焼き
・切干大根の三杯酢

今日の『かしわのすき焼き』には、「九条ねぎ」を使用しました。
「九条ねぎ」は、京野菜の中で一番古い歴史があり、約1300年前から作られています。
京都市南区の九条あたりでとれたことから「九条ねぎ」とよばれるようになりました。
育てるのにはとても長い時間がかかり、秋に種まきをして、次の年にようやく収穫することのできる野菜です。
柔らかく、甘みのある「九条ねぎ」を味わうことができました!

校内の様子 10月6日

本日は、スポーツフェスタに向けて、2回目の全校練習でした。
子どもたちの気持ちが徐々に高まってきていることを感じました。
次週の11日は天気が良いことを祈るばかりです。
画像1
画像2
画像3

10月6日 校内の様子

画像1画像2
スポーツフェスタの応援練習の様子です。
応援団のメンバーに負けないくらいみんなで応援をしていました。

10月6日 校内の様子

画像1画像2
スポーツフェスタの全校練習の様子です。
競技や応援だけではなく、準備運動も一生懸命頑張りました。

5年:『わくわくワークランド その2』

画像1画像2
 緊張した様子でそれぞれの会社のブースへ移動した5年生たち。各会社の服装を身にまとい、業務体験を始めました。そこでは礼をする時の姿勢や、声のボリュームなど、社会人としての基本となるポイントがたくさん詰まっていました。

10月5日(木)の給食

画像1画像2画像3
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・カレーあんかけごはんの具
・春巻

『春巻』は中国の料理です。
給食では、まぐろフレークやたけのこ・しいたけ・はるさめを混ぜ合わせて味付けした具を、春巻の皮に包んで、油であげて作りました。
調理員さんが1つ1つ心をこめて巻いて作ってくださったので、子どもたちはみんな味わって食べていました!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/11 スポーツフェスタ
10/13 スポーツフェスタ予備日
京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp