![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:24 総数:482924 |
10月10日(火)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・ほうれん草のおかか煮 ・手巻きのり ・白菜の吉野汁 『肉みそ納豆』は、ごはんと肉みそ納豆をのりにのせ、巻いて食べました。 納豆は、日本の伝統的な発酵食品であり、蒸した大豆に「納豆菌」を混ぜて作ります。 「納豆菌」には、血をサラサラにしたり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。 ご飯にすごく合い、おいしそうに食べている姿がみられました! スポーツフェスタ前日!
いよいよ明日はスポーツフェスタ本番です。準備も完了し、明日を待つのみです。明日の子どもたちのがんばりが今から楽しみです!
![]() 10月8日 西野学区民 体育のつどい
10月8日 西野学区民 体育のつどい が開催されました。
雨が降らないか心配でしたが、予定されていた競技種目がすべて行われました。 ![]() ![]() ![]() 5年:『わくわくワークランド その3』![]() ![]() 10月6日(金)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・切干大根の三杯酢 今日の『かしわのすき焼き』には、「九条ねぎ」を使用しました。 「九条ねぎ」は、京野菜の中で一番古い歴史があり、約1300年前から作られています。 京都市南区の九条あたりでとれたことから「九条ねぎ」とよばれるようになりました。 育てるのにはとても長い時間がかかり、秋に種まきをして、次の年にようやく収穫することのできる野菜です。 柔らかく、甘みのある「九条ねぎ」を味わうことができました! 校内の様子 10月6日
本日は、スポーツフェスタに向けて、2回目の全校練習でした。
子どもたちの気持ちが徐々に高まってきていることを感じました。 次週の11日は天気が良いことを祈るばかりです。 ![]() ![]() ![]() 10月6日 校内の様子![]() ![]() 応援団のメンバーに負けないくらいみんなで応援をしていました。 10月6日 校内の様子![]() ![]() 競技や応援だけではなく、準備運動も一生懸命頑張りました。 5年:『わくわくワークランド その2』![]() ![]() 10月5日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはんの具 ・春巻 『春巻』は中国の料理です。 給食では、まぐろフレークやたけのこ・しいたけ・はるさめを混ぜ合わせて味付けした具を、春巻の皮に包んで、油であげて作りました。 調理員さんが1つ1つ心をこめて巻いて作ってくださったので、子どもたちはみんな味わって食べていました! |
|