![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:29 総数:433316 |
4年生 スポーツフェスティバルに向けて![]() ![]() ![]() 団体演技の中の一曲「よっちょれソーラン節」を初めて踊ってみました。 「思っていたより難しい…」と言いながらも一生懸命に先生の動きや説明を聞きながら練習していました。 本番ではかっこいい演技を見せられるように、練習がんばります!! 6年生 国語「いちばん大事なものは」![]() ![]() 5年 ジョイントプログラム
2日間にわたって、ジョイントプログラムに取り組みました。今までの学習が身についているか、今の自分の実力を振り返るために行っています。後日結果を返却しますが、その際に自分の得意なこと、苦手なことを分析する予定です。結果だけで終わらず、今後の自分にも生かしてほしいと思います。
![]() 5年 算数科「整数」
算数科「整数」の学習の様子です。今日は倍数や公倍数について学習しました。ペアトークなども取り入れながら進めています。
![]() ![]() 2年 算数科
3つの数の足し算に取り組んでいます。複雑な計算になっても、今まで学んだことを生かして、工夫して計算をすることを学習しました。
![]() ![]() 3年 算数科
3年生算数科の学習の様子です。単位の異なる計算はどのようにすればよいかを考えています。学習を積み重ね、みんながわかりやすいように説明する力もつけてきています。
![]() 5年 自由研究・自由工作交流会
子ども達が夏休みに頑張って作ってきた、自由研究・自由工作を紹介しあう、自由研究・自由工作交流会を行いました。友達の発表を聞いたり、実際に遊んでみたり、近くで見てみたりして楽しむことができました。
![]() ![]() 新献立「鶏ちゃん」![]() ![]() ◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏ちゃん ◆ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 「鶏ちゃん」は、醤油や味噌などで味付けした鶏肉を キャベツなどの野菜と一緒に食べる岐阜県の郷土料理です。 給食では、鶏肉に下味をつけてから野菜と炒め、醤油や味噌などを 使って味付けして作りました。 香ばしい味噌味が、ごはんによく合い、好評の新献立でした。 1年 国語科
おむすびころりんの学習を生かして、自分の選んだ本を紹介する準備をしています。相手にわかりやすく伝えるために、理由もしっかりと考えていました。
![]() ![]() 2年 学活
夏休みの宿題だった自由研究や自由工作について、友達に紹介しています。大変だったことや工夫したところを、わかりやすく紹介していました。
![]() |
|