9/11(金)今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、さばのつけ焼き、切干大根の三杯酢、すまし汁」でした。
「さばのつけ焼き」のさばには、血や筋肉をつくるたんぱく質や、血をさらさらにするEPA、頭の働きをよくするDHAがたくさん含まれています。
さばを生姜・三温糖・みりん・料理酒・しょう油に漬け込んで、スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きあげました。子ども達に、味がよくしみこんださばをごはんといっしょに、よく噛んで食べるように話をしました。
教室では、魚が苦手だった子どもが「さばのつけ焼き」をぺろっと食べていました。
今日も美味しい給食ごちそうさまでした。
【給食室から】 2023-09-15 15:45 up!
合言葉。来たときよりも○○
ごちそうさまの後はみんなで掃除です。合言葉の答えはこの後すぐ。
【5年生】 2023-09-15 14:56 up!
責任もって!
自分たちが使ったものは、自分たちで責任をもって綺麗にしています。自分の分だけではなく、みんなの分をみんなで。
【5年生】 2023-09-15 14:22 up!
磨いて磨いて磨いて!
すすで真っ黒けになった鍋を磨いています。目指せ!ピッカピカ!!!!
【5年生】 2023-09-15 14:22 up!
合言葉。来たときよりも美しく!
かまども灰やすすだらけになっています。箒を使って、「来たときよりも美しく!」
【5年生】 2023-09-15 14:22 up!
いっただきまーっす!
ご飯もふっくら炊き上がり、すき焼き風煮は味がしっかり染み込み、美味しい食事ができました!
【5年生】 2023-09-15 13:01 up!
ふっくら
【5年生】 2023-09-15 12:19 up!
あっちこっちで大成功!
かまどの火はどこも大成功!あとは美味しくできるかどうか。ドキドキワクワクっ!
【5年生】 2023-09-15 12:18 up!
いたたたた!
あちらこちらで目が痛いようです!煙で痛いのか、玉ねぎで目が痛いのか。
【5年生】 2023-09-15 12:00 up!
かまどに火が!
【5年生】 2023-09-15 12:00 up!