![]() |
最新更新日:2025/07/29 |
本日: 昨日:38 総数:424479 |
3年生 社会科見学 大文字山 3![]() ![]() 足元に気をつけて歩きました! 3年生 社会科見学 大文字山 2![]() ![]() 途中、シロサギを見かけました! 3年生 社会科見学 大文字山![]() ![]() コロナ禍もあってこの子たちにとって初めての校外学習。 ドキドキ・ワクワクで出発しました! 【1年生】体育科「ようぐあそび」![]() ![]() チームに分かれてのボール運びリレーは早く運ぼうと記録を目指して盛り上がりました。 フープ転がしは、コツを掴め、喜んで取り組みました。 【1年生】図画工作科![]() ![]() 紙を破いたりちぎったりし、できた形が何に見えるのかを考えました。 並べてみたり動かしてみたりして想像を膨らませていきました。 次回、続きをします。 どんな作品ができあがるのかが楽しみです。 5/31(水)今日の給食![]() ![]() ![]() 特にこの時期は、健康的な生活を送るために栄養バランスのとれた食事が大切です。今月の給食では、いろいろな献立に旬の野菜や京野菜を使い食欲が増すような、食材や味付けをした献立がたくさんでてきます。 また6月の和食推進の日「和(なごみ)献立」は、6月15日に実施します。夏場の6月分から9月分までの間に実施する「和(なごみ)献立」には牛乳がつきます。 今日の献立は、「ごはん、牛乳、豚肉と小松菜の梅いため、キャベツのすまし汁」でした。 「豚肉と小松菜の梅いため」は新献立です。小松菜などの野菜を豚肉と炒め、暑い季節に食べやすいように梅ぼしを使って味つけしました。梅干しのさっぱりした味が、豚肉やたっぷりの野菜をおいしく食べることができます。 【1年生】そうじ当番![]() ![]() 最初は見学するだけでしたが、最近は自分たちもそうじ当番に加わり、そうじの練習をしています。 ほうき・ぞうきん・机運びの担当を交代しながら、進んで取り組んでいます。 【1年生】朝顔の水やり![]() 「やった!芽がでた!」 「前より大きくなっている!」 「もう全員の芽が出たよ!」 毎日世話をしていると、そのつど気が付くことがあるようです。 これからも成長が楽しみです。 【1年生】1年生を迎える会![]() ![]() 「入学おめでとう」というメッセージをもらったり、学校生活の楽しみ方を教えてもらったりしました。 1年生のみんなは嬉しそうな様子で参加しました。 これからもっともっと上級生とも仲良くなっていってほしいです。 プール清掃2![]() ![]() ![]() みんなが使うところは全部しっかりと磨き上げました。 |
|