![]() |
最新更新日:2025/09/10 |
本日: 昨日:114 総数:531561 |
6年 体育![]() 今日は、ハードルと次のハードルの間のインターバルを何歩で進むとタイミングよくとび越えられるのかというのを確かめながら走りました。 先日まで、WGBT(暑さ指数)の数値が高く運動場での体育は中止でしたが、今日は風もあって体育ができました。授業の途中では、何度か水分補給をしました。 何回か走るうちに、とぶタイミングをつかむことができてきました。懸命に走り抜ける姿が素敵でした。 4組 図書室で本読み
自分の興味がある本を図書室で読みました。
友達が読んでいる本も気になって、一緒に読んでいることもありました。いろいろな本がどんどん読めるようになるといいですね。 ![]() ![]() 1年 夏休みの作品![]() ![]() ![]() 休み時間になると、作品のまわりに集まって思い思いの感想を言い合っています。 スイカのカードには、2学期にがんばりたいことを力強い文字で書かれています。 この暑さとともに、まだまだ楽しい夏の季節が続きそうです。 夏休みの課題について、保護者の方のご協力をいただきました。ありがとうございました。 今日の給食![]() さばのつけ焼きは、スチームコンベクションオーブンを使って、おいしく焼き上げました。味がよくしみ込んでいて、しょうがの風味も感じられました。子どもたちは、「今日の給食は、さばが一番おいしかった!」「魚苦手だけど、今日のさばは好き!」と言って、しっかりと食べてくれていました。 切干大根の三杯酢には、切干大根・にんじん・細切り昆布・いりごまが入っていました。ご飯によく合うおかずでした。 硬筆展![]() 今日の給食![]() 今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏ちゃん・ほうれん草ともやしのごま煮でした。 鶏ちゃんは、今月の新献立です。岐阜県の郷土料理で、鶏肉と野菜に、味噌・砂糖・料理酒・醤油を合わせた特製のたれをからめて作ります。ごはんによく合い、子どもたちにも大人気でした。「人の名前みたい。」「はじめて食べたけど、おいしい。」「岐阜県行ってみたくなった。」と言って、もりもり食べてくれていました。 給食0828
二学期の給食が始まりました。
新献立の「鶏ちゃん」でした。岐阜県の郷土料理で、鶏肉と野菜に、特せいのたれをからめて作っています。 教室をまわると、もりもりと食べる子どもたちの姿がありました。よく噛んでしっかりと食べている様子をみて、嬉しくなりました。 ![]() ![]() ![]() 2学期 元気いっぱいスタート!![]() ![]() ![]() どの子も楽しい夏休みだったようです。笑顔いっぱいでお話をしてくれました。 2学期は、1年生にとって初めてのわくわくするような行事がたくさんあります。 暑い日が暫く続きますが、体調に気を付け、いっしょにがんばりましょうね。 4組 あさがおのたねとり![]() ![]() 全員元気に登校でき、とても安心しました。 学校で栽培していた「アサガオ」のたねとりをしました。そして、種を数え、来年の1年生にプレゼントできるよう、封筒に入れて、メッセージを書きました。大切に数え、封筒に入れる姿が素敵でした。 表彰式0825![]() ![]() 7月27日の水泳記録会から5名、第58回京都市小学校児童硬筆作品展から7名。 表彰者の名前を呼んだあと、それぞれの代表1名が校長先生から賞状を受け取りました。みなさんよく頑張りました。 |
|