6年 総合 〜風呂敷の魅力を知ろう〜
伝統文化の魅力を知る学習を進めている総合的な学習の時間に、今回は風呂敷を取り扱っておられる会社の方にきていただき、風呂敷の歴史や使い方について教えていただきました。たった1枚の布が、使い方によって、いろいろなものを運んだり包んだりすることができるものに変わる、とても便利なものだということを実感することができました。これからも自分たちにできることを広めていきたいですね。
【6年】 2023-10-07 11:42 up!
6年 吉岡先生ありがとうございました!
産休のためにお休みに入られる養護の吉岡先生にこれまでの感謝の気持ちを伝えるために、全校のみんなでお手紙を書いて渡しました。歌のプレゼントをすることもできて、吉岡先生に気持ちを伝えることができました。みんなが大好きな吉岡先生!今までありがとうございました!
【6年】 2023-10-07 11:42 up!
6年 保健指導 〜歯は上手に磨けてる?〜
先日、歯科衛生士の方に来ていただき、歯磨きの指導をしていただきました。そのことを活かすために、今日は給食の後にそれぞれ歯磨きをして、そのあと歯の染出しをして自分の歯がちゃんと磨けているのかチェックをしました。吉岡先生に一緒に見てもらいながら、磨き残しのある所を確認しました。これからも自分の歯を大切にできるようにしていきたいですね。
【6年】 2023-10-07 11:41 up!
5年 教育実習の先生との学習
教育実習の先生が5年生のクラスで算数の授業をしてくださいました。みんな、話をしっかり聞き、がんばって学習に向かっていました!
【5年】 2023-10-07 11:41 up!
10月6日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん
・牛乳
・かれーあんかけごはんの(具)
・春巻
今日は給食室で一つ一つ巻いた1年に1度の手作りの『春巻』です。この日は5本の指に入るほど忙しく時間との闘いです。給食の春巻は,まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・春雨を混ぜ合わせて味付けした具を春巻の皮に包んで油で揚げています。どの学年も「美味しかった〜」と喜んでくれていました。
【学校の様子】 2023-10-07 11:41 up!
10月5日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・麦ごはん
・牛乳
・筑前煮
・かきたま汁
秋が旬の【ごぼう】と【れんこん】を使った『筑前煮』が登場しました。【ごぼう】には食物繊維が多く含まれていて,お腹の調子を整えます。【れんこん】はビタミンCや食物繊維が多く含まれていて体の調子を整えます。シャキシャキとした歯ごたえを感じられたかな?
【学校の様子】 2023-10-06 09:23 up!
環境にやさしい学校に認定されました
令和4年度KES学校版「環境にやさしい学校」に認定されました。総合的な学習での環境学習や,普段からのごみの分別が認められて,このような認定書をいただけました。これからも環境にやさしい学校を目指していきます!
【学校の様子】 2023-10-04 18:12 up!
6年 図工 〜お話の絵〜
今年は「発明家になった女の子 マッティ」という実話である絵本をもとにして、お話の絵を描いています。実話ではありますが、お話を聞いて思い描いたことを自由に想像を膨らませて描くことを大切にしています。これまで学んできた技法をいろいろと使いながら、6年間で一番自信のある絵が描けるようにとみんな一生懸命です。
【6年】 2023-10-04 17:50 up!
6年 運動会を終えて
運動会を終えて、他学年の良いところもたくさん見つけることができました。素敵なところをキラキラカードに書いて、届けに行きました。5年生に向けては、「来年は最高学年として学校全体を引っ張っていってください。」というメッセージを、1年生には「いつもとは違う姿が見られて、とてもかっこよかったよ。」というメッセージを添えて渡しに行くと、カードをもらったほうもとても嬉しそうでした。
【6年】 2023-10-04 17:50 up!
10月4日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・黒糖コッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・野菜のソテー
少し涼しくなるとクリームシチューが美味しいですね。
今日は,『じゃがいものクリームシチュー』でした。じゃがいもがホクホクとするように,玉ねぎの食感がわかるように,火加減に気を付けて炊きました。
「今日の給食おいしかった〜」と1年生から感想をもらいました。
【学校の様子】 2023-10-04 17:50 up!