![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:57 総数:685952 |
本日の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・切干大根の三杯酢 かしわのすき焼きには、京野菜の九条ねぎを使用しました。ねぎの甘みや香りが、すき焼きのおいしさを引き立てていました。ねぎやえのきなど、食べ物からも季節を感じることができますね。 甘辛い味つけのすき焼きと、さっぱりとした三杯酢の副菜の組合せもバランスがよかったです。 2枚目の写真は、子どもたちが見ている給食の見本です。 季節感のある飾りつけを、毎月調理員さんがしてくださいます。子どもたちは、給食の見本と共に、楽しそうに眺めています。 手づくりのはるまき![]() ・ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 今日は年に1度の春巻でした。給食では、手作りの味を大切にし、手作りの具を一つ一つ包んで作っています。600人分を3人の調理員で、心を込めて作りました。 具は、春雨、ツナ、しいたけ、たけのこで、色々な食感が楽しめます。 子どもたちの様子を見に行くと、みんな口々に「春巻おいしいよ!」「作ってくれてありがとう。」「皮がサクサクでさ、ツナがおいしいわ!」と教えてくれました。 子どもたちが幸せそうにに食べる姿を見ると、やっぱり嬉しいものです。 学校の草花たち 12
夏の花が終わり今の花壇は、種が零れ落ちてきているヒワマリの周りで、キバナコスモス、オシロイバナが咲き誇っています。玄関のプランターでは、ケイトウのこぼれ種が芽を吹き、一斉に開花しました。小さい花が群生しています。これは品種の違いなのか、今までのケイトウと同じなのか、しばらく様子を見て楽しみたいと思います。 アサガオが元気に咲いています。夏休みの間が暑すぎたせいか、ようやく咲いてきたのが西洋アサガオ。在来のアサガオと交じって、大きな花を見せつけています。やはりアサガオも高温になりすぎると休むのでしょうか。
校区に目を向けると、公園や畦道にヒガンバナが盛りです。別名「曼殊沙華」。「ヒガンバナを摘んで帰ると火事になるよ」とその昔祖母に言われた経験があります。おそらく、根と葉に毒を含んであるからでしょう。リコリンというアルカロイド系の有毒です。食べさえしなければ大丈夫。花や葉に触れたり、汁が皮膚についたり、花を花瓶に飾ったりしても問題ないそうです。茎を折って首飾りにしていた子どもも昔はいましたからね。このヒガンバナは、飢饉に備えた救荒植物のでした。球根を粉状にして水で充分にさらし、デンプン粒の状態に精製して食べていたころもあったようです。先人の知恵に驚くばかりです。(今は危険なので真似をしないでください。) ![]() ![]() |
|