![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:31 総数:510639 |
4年生 祇園祭を続けていくために
社会科の学習で祇園祭について調べた4年生たち。日本を代表する華やかなお祭りですが、人手不足やごみ問題など、いろいろな課題もあることが分かってきました。
1000年以上という長い歴史のあるお祭りを、これからも続けていくために、自分たちにできることはないかということを考えていきました。 ![]() ![]() ![]() 4年生 サークル活動続々!
4年生のサークル活動の続編です。ハロウィンに向けて、可愛い飾りが続々増えています!賑やかな飾り付けでクラスの雰囲気も明るくなりますね。
そして、夏前から育てているカブトムシはまだ元気にしています。「一生懸命お世話をしているものね。」と声をかけるとニッコリ。長生きしてほしいなあと思います。 ![]() ![]() ![]() 4年生 旋律の違いを感じ取って
最近の音楽科の授業では、「旋律」を意識した学習をしています。先日はサン・サーンス作曲の『動物の謝肉祭』の鑑賞を行いました。聞いたのは、「白鳥」と「ライオン」の2曲です。
「白鳥の方は、ハープっぽい音が聞こえるね。」 「ライオンの方は、迫力があって勇者みたい。」 と、口々に感想を言っていました。違いを感じ取るために、一生懸命耳をすませていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月29日)
今日の献立は、
・ごはん ・いわしのかわり煮 ・キャベツのごま煮 ・すまし汁 ・牛乳 です。 「いわしのかわり煮」は、いわしを赤みそ、三温糖、料理酒、一味唐辛子、濃口しょうゆ、米酢と、軽くいためたしょうがとを一緒に煮ています。たくさんの調味料を使っているので、深い味がいわしにしみこんでとてもおいしいです。骨もやわらかくて食べやすく、とてもおいしい献立でした。 ![]() ![]() 3年生 社会見学:土井志ば漬本舗2![]() ![]() ![]() 実際になすとしそ、塩を入れているところを見ることができました。なんとこのたるの中にはなすが1トンも入っているそうです。 さらにこの後、工場内で、袋詰めするところを見せてもらったり、しば漬についての動画を見せてもらい、しば漬の作られ方について理解を深めることができました。 3年生 社会見学:土井志ば漬本舗![]() 社会見学の前に、社会の学習で、「八つ橋が作られるときには、機械と人とで作っていたから、きっとしば漬も同じように作られているのではないかな。」「古くから作られているから、きっと全部人が手作りで作っているのではないかな。」と、しば漬はどのように作られているのか予想を立てていました。 3年生 社会見学:お昼休憩4![]() ![]() 3年生 社会見学:お昼休憩3![]() ![]() 3年生 社会見学:お昼休憩2![]() 3年生 社会見学:お昼休憩![]() ![]() とっても長い滑り台に大興奮!何度も何度も滑り降りていました。 |
|