京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
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学校教育目標 よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく 高倉の子  〜豊かに学び 表現し 高め合う姿をめざして〜

おはようおはなし会(1年生)

 本日は、クラスみんなで朝から楽しみにしていた「おはようおはなし会」でした。読んでいただいたのは、「いかりのギョウザ」という絵本です。休み時間には、「フライパンが喋ったところが面白かったね!」「いかりの火で焼くなんてすごかったね!」など子供達同士で楽しそうに話している姿が見られました。図書室と歩む会の皆様、いつも選書から読み聞かせまで本当にありがとうございます。また次回も楽しみにしております。
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おはようおはなし会(2年生)

 おはようおはなし会がありました。今日は「このほんよんでくれ!」というお話を読んでいただきました。いつも子どもたちが引き込まれるような読み方で、最後までお話の世界に聞き入っている様子でした。図書室と歩む会の皆様ありがとうございました。
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今日の給食 10月6日(金)

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻」でした。
 カレーあんかけごはんは、具を教室でごはんにかけて食べます。けずりぶしでとっただし汁・料理酒で豚肉・にんじん・たまねぎ・かまぼこを煮て、さとう・みりん・カレー粉・塩・しょうゆで味つけして、かたくり粉でとろみをつけてあんかけにしました。いろいろな具の入ったカレー味のあんかけごはんは、子どもたちに大人気でした。
 今日一番の人気は春巻。給食を取りに来た当番さんは「今日は春巻だ。」と楽しみにしてくれ、教室でも声をかける前から「春巻おいしい!」「パリパリでおいしい。」「もっと食べたい。」とたくさん感想を教えてくれました。給食の揚げ物は給食室で手作りしています。今日の春巻ももちろん手作りです。しいたけ・たけのこ・ツナ・はるさめ・かたくり粉・料理酒・オイスターソース・塩・しょうゆで具を作り皮に1人分ずつ乗せて巻いて揚げました。
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【4年生】お話の森

 3日(火)と4日(水)に、「お話の森」がありました。「働く」をテーマに、いろいろな本の紹介や読み聞かせをしてくださいました。とても面白いお話ばかりで、子どもたちは興味津々の様子でした。紹介していただいた本は、各教室に置き、実際に手に取って読めるようにしていきます。これからも読書に親しんでほしいと思います。
 今回お話を読んでいただきました講師の皆様、楽しい時間をありがとうございました。
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3小総合発表会

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 今日は、高倉小学校・御所東小学校・御所南小学校の3小で、伝統文化学習の発表会をしました。それぞれの弟子入りしたお師匠様から学んだことや、具体的な活動内容、そこから学んだ「伝統文化の神髄とは何か」に対する自分なりの考えを発表しました。この活動を通して、伝統文化と繋がっただけでなく、3小での繋がりも強まった発表会になりました。

3年生体育「運動交流会に向けて」

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 今週最後の交流会に向けての練習でした。子どもたちは最後の練習だと思い一生懸命に取り組みました。子どもたちは笑顔で自信にあふれ、気持ちのこもったダンスを見せてくれました。本番が楽しみです。
 100m走では、並ぶ順を再度確認し、本番同様に走りました。子どもたちには順位を気にする様子が見られましたが、一生懸命走り応援する姿も見られました。
 本番まで5日です、練習は残り1回。素晴らしい本番になるようにがんばります。
 今日の100m走は、最後に2名の担任が一緒に走りました。子どもたちはとても楽しそうでした。

運動交流会練習(1年生)

 昨日と本日の2日間で1、2年生合同で行う団体競技「玉入れ」の練習をしました。最初はみんな「難しい!」と言っていた玉入れですが、練習を重ねるにつれ、どんどん上達していく姿が微笑ましかったです。競技終了後に、入った玉をみんなで数えるときには、みんなで大盛り上がりでした!本番はどうなるのでしょう?楽しみです。
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今日の給食 10月4日(水)

 今日の献立は、「黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・野菜のソテー」でした。
 じゃがいものクリームシチューは、鶏肉・たまねぎ・にんじんをいためて、水・チーズ・じゃがいもを入れてやわらかく煮て、手作りのルーを入れてじっくり煮込みました。塩・こしょうで味つけしています。じっくり煮込んでホクホクになったじゃがいもがたっぷり入って子どもたちに大人気でした。
 野菜のソテーは蒸したにんじん・キャベツ・コーンをいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。蒸して甘味をだすことで、薄味でもおいしく食べらます。コクのあるシチューにもよく合います。
 今日は、机を合わせての会食の日でした。コロナ禍で1〜4年生の児童はずっと前を向いて食べていましたが、会食ができるようになりました。みんなが気持ちよく会食を楽しむためにはマナーを守ることが大切です。会食時のマナーについて学習した後、今日初めての実施しました。子どもたちは、マナーを考えつつ、楽しく過ごしていました。今後も少しずつ機会をとっていければと思います。
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玉入れの練習(2年生)

 今日は1年生と合同で玉入れの練習をしました。入退場の仕方や玉入れの際のルールを確認した後、実際にかごに向けて玉を入れました。赤・青・黄に分かれて対決し、自分の番ではないときに応援している姿も見られました。
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今日の給食 10月3日(火)

 今日の献立は「減量ごはん・牛乳・かやくうどん・ツナと小松菜のごまいため」でした。
 かやくうどんは、だし昆布とけずりぶしでとっただし汁としいたけのもどし汁で、にんじん・しいたけ・油あげを煮て、みりん・塩・しょうゆで味つけした汁に、うどんと細ねぎを入れて火を通しました。うどんは、乾麺を使っています。食べやすいように半分に折ってから少しかためにゆで、水でもみあらいしてしめてから汁と合わせました。子どもたちの取りに来る時間時合わせて仕上げているので、温かいうどんを大喜びで食べていました。「だしがきいておいしい。」と言っていた子もいました。
 うどんと一緒のため、ごはんはいつもより少なめの量でした。
 ツナと小松菜のごまいためは、にんじん・小松菜・ツナをいためて、みりん・しょうゆで味つけし、ごまを入れています。ツナやごまがきいていて食べやすく、ごはんにもよく合います。子どもたちにも人気でした。
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