![]() |
最新更新日:2025/07/11 |
本日: 昨日:32 総数:430833 |
2年生 あそんでためしてくふうして![]() ![]() 2年生 やさいのひみつ大発見!![]() ![]() 1年生 算数 大きさくらべ![]() 1年生 体育 ダンシング玉入れ![]() ![]() ![]() 1年生 体育 運動会にむけて![]() ![]() ふぉ〜ゆ〜4年生 〜体育 運動会に向けて〜![]() ★10月3日(火)今日の給食![]() ★黒糖コッペパン ★牛乳 ★じゃがいものクリームシチュー ★野菜のソテー 今日は秋においしいじゃがいもをたくさん使ったクリームシチューが登場しました。 じゃがいもには体を動かすエネルギーの元になる炭水化物が多く含まれています 炭水化物は勉強や運動をたくさんする子どもたちには欠かせない栄養です。 しっかりと食べて土曜日の運動会に備えたいですね。 ![]() 3年 日野の町のいいところ
総合的な学習の時間では、日野の町のいいところを探っています。日野小オリジナルの冊子やタブレットを使って調べ学習をしていました。
![]() ![]() ![]() ★10月2日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★高野どうふのそぼろ煮 ★ほうれん草とじゃこのいためもの ほうれん草とじゃこのいためものはほうれん草としらす干しをいためた後みりん・醤油・料理酒で味付けをしてごまを加えて仕上げています。 しらす干しを加えることでうま味が加わり、またごまを加えることでごまの香りが加わってごはんによく合う味つけになってました。 今日は2年2組がランチルームで給食を食べました。 食べ終わった後はランチルームに置いている食べものの本を読んでいる児童もいました。 ★9月28日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★あつあげの野菜あんかけ ★切干大根のごま煮 ★しばづけ 今日は京都三大漬物の一つであるしばづけが登場しました。 しばづけはなす・赤じそ・塩を乳酸発酵させて作られています。 酸味が強い漬物ですが、ごはんといっしょに食べることでおいしく食べることができました。 |
|