京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/29
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命と人権を大切にし、自分で考え判断し行動できる子の育成

入所式

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入所式

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みんな、無事到着。入所式です。

無事到着しました

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出発式

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青空の下、元気に出発式をおこないました。

3年生 毎日コツコツ 2

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集中しています!
みんな、ファイト!!

3年生 毎日コツコツ

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今日も授業前のわり算練習!

5分間の特訓頑張っています!

【1年生】図画工作科のあとかたづけ

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床の絵具を拭き取ったり用具を洗ったりと、進んで学習後のかたづけをしました。

【1年生】図画工作科「おはなしから うまれたよ」

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図画工作科「おはなしから うまれたよ」の学習をしました。

お話を聞いて、想像を膨らませ、絵にします。

今日は絵の具で背景を塗りました。


花背山の家 前日です!

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5年生は明日から花背山の家宿泊学習です。

お家の方やグループの友達をはじめ、たくさんの人の力をかりて、今日まで準備を進めてきました。

花背山の家の目標である「HDGs」や、それぞれのプロで作ったプリントなど、これまでの5年生みんなのがんばりが詰まった「宿泊学習のしおり」を手に、多くの学びと出会いに行ってきます。

明日9月13日は、運動場にて午前8時15分から出発式を実施します。

教職員と保護者の皆様で、子どもたちを見送りたいと思います。

9月11日 今日の給食

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今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、平天とこんにゃくの煮つけ、切干大根の煮びたし、かぼちゃのみそ汁」でした。
「切干大根の煮びたし」の切干大根は、日本で昔から保存食として親しまれてきた食べ物で、細く切った大根を乾燥させて作ります。
「切干大根の煮びたし」は、切干大根・にんじん・大根葉を削り節からとった出し汁と三温糖・みりん・しょう油で、じっくり煮含めて作りました。出汁の染み込んだやさしい味がとても美味しい献立です。
また、「かぼちゃのみそ汁」は、夏が旬の「かぼちゃ」を使ったみそ汁です。かぼちゃはカロテン(ビタミンA)が多く、のどや鼻の粘膜を強くします。保存性が高いので、冬まで保存して食べられる野菜です。かぼちゃの甘みや、やわらかい口当たりが味わえるみそ汁です。調理については、かぼちゃは、煮崩れしやすい野菜なので、だしに入れるタイミングに気をつけて調理しました。


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