![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:430080 |
【6年 家庭】![]() ![]() ![]() 給食体験会6月30日![]() ![]() ![]() 安全安心を考えた給食メニューと、食の大切さについて、 栄養教諭よりお話させていただき、 1年生の給食準備の様子を参観。 かわいらしい姿をたっぷりと見ていただきました。 本日のメニューはカレー。 給食調理員からハッピーキャロットのサプライズもありました。 2名の方が「当たり」。 給食委員(児童)手製のかわいいしおりがプレゼントされました。 ご参加いただき、ありがとうございました。 【6年・ハピプラ 朝会】
本日の朝会では他学年からの意見を「まとめ」たり「付け足し」たりしていました。
ハピプラの人達が劇を通して「挨拶」の大切さや挨拶の方法を伝えて全校に考えてもらっていました。大変よくできたと思います。 ![]() ![]() ![]() 背筋をぴんっ!!![]() 授業中の姿勢もよくなってきています。 今日は、硬筆書写に挑戦しました。7月の懇談会の際に頑張って書いた作品を見ていただけたらと思っています。 給食おいしいよ!6月30日(金)
今日の献立は「ごはん・牛乳・チキンカレー・ソテー」でした。
チキンカレーは子どもたちに大人気の献立です。先日のシチューと同じく、給食室でルーから作ります。また、1晩寝かすことはできないので、たまねぎの一部をきつね色になるまでよくいためたり、様々な調味料を使ったりしてコクを出す工夫をしています。3分の1のたまねぎをきつね色になるまでいためてから鶏肉を入れていため、ガーリックパウダー・塩・こしょうで味つけして、にんじん・たまねぎ・オールスパイスを入れてさらにいためました。水・チーズ・じゃがいも・トマトピューレ・ローリエを入れてやわらかく煮て、ルーとフルーツチャツネ・ヨーグルト・バーベキューソース・ウスターソース・しょうゆ・塩を入れてじっくり煮込んでいます。給食室からいい匂いがして、子どもたちは給食時間を楽しみ待ってくれていました。今日は、星形のハッピーキャロットが入っていて、当たった人には委員会児童よりしおりのプレゼントがありました。見つけた子もまわりの子も嬉しそうでした。 ソテーはキャベツとにんじんをいためて、塩・こしょう・淡口しょうゆで味つけしています。キャベツとにんじんはいためる前にスチームコンベクションで蒸して野菜のあまみやうまみを引き出しています。あっさり味でカレーによく合います。 今日は給食体験会があり、参加していただいた1年生の保護者の方には、給食についてのお話しを聞いていただいた後、1年生の配膳などの様子を見ていただき、子どもたちと同じ給食を食べていただきました。保護者の方からも、「おいしかった。」「子どもがおいしいというのがよくわかりました。」と感想を聞かせていただきました。またおうちでも給食について子どもたちとお話しいただければと思います。 ![]() ![]() 6月29日 航空写真3![]() ![]() 1 キリッ。 2 ピースッ。 うまくいきました。 6月29日 航空写真2![]() ![]() 2 みんなも飛行機にご挨拶。「バイバイ。ありがとう。」 6月29日 航空写真1![]() ![]() ![]() 2 飛行機が来るのを待ちます。 「まだかなぁ」 3 飛行機が近づいてきました。 「来たっ」 【6年 90周年記念 航空写真】
全校で写真を撮りました。
学年写真の待ち時間に代表委員の人達がお笑いやゲームをしてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 5年 食の指導![]() ![]() ![]() 気温が上がってきたこの時期、こまめに水分をとることは大切です。今回の学習では、水分の役目や、どのようなときにどのような飲み物をとるとよいのかをみんなで考えました。 水分には、体温を調節したり、いらないものを体外に排出したり、栄養や酸素を体中に運んだりする働きがあることを知り、こまめに水分をとることの重要性に気付きました。また、市販のペットボトルのジュースやスポーツドリンクなどには、意外とたくさんの砂糖が入っていることを知り、飲みすぎないよう注意することも大事だと知りました。 |
|