![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:124 総数:504874 |
今日の給食(10月3日)
今日の献立は、
・ごはん ・かしわのすき焼き ・切り干し大根の三杯酢 ・牛乳 です。 今日のすき焼きは、鶏肉を使った「かしわのすき焼き」です。西日本では、鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。にわとりの羽の色が「柏(かしわ)」という木の葉に似ていることから、「かしわ」と呼ぶようになったともいわれています。鶏肉、焼どうふ、切りふの他、たまねぎ、青ねぎなどたくさんの食材が使われています。どの食材にも味がよく染みこみ、ごはんによく合う献立でした。 ![]() 5年生 学習の様子(10月3日)
5年生は、運動会に向けた練習に取り組んでいます。
今日は、短距離走とアイデア走の練習をしました。短距離走とアイデア走は、子どもたちの選択種目です。スタートのタイミングや、アイデア走の走り方などを確かめました。 ![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子(10月3日)
4年生は、理科の「星や月(2)」の学習をしています。
太陽の動きと比べて、付はどのように動くのかを予想し、調べる方法について話し合っています。太陽の観察の時には、影の向きと長さで調べることができましたが、付はどのようにして調べるとよいでしょう?子どもたちなりに、いろいろな方法を考えて交流しています。 ![]() ![]() ![]() 2年生 学習の様子(10月3日)
2年生は、算数の「かけ算(1)」の学習をしています。
今日は、2の段の九九について学習しました。かけ算の仕組みを確かめながら、九九を暗唱できるように練習しました。みんなで声を揃えて、すらすらと2の段を唱えていました。 ![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子(10月2日)
4年生は、運動会に向けた練習に取り組んでいます。
2週間後に迫った運動会に向けて、順調に練習が進んでいます。運動場に出て、本番と同じ場所で演技をしました。4年生全員のパーランクの音も揃ってきています。みんな、大きな動きで踊っていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10月2日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・肉みそ納豆 ・手巻きのり ・ほうれん草のおかか煮 ・はくさいの吉野汁 ・牛乳 です。 「肉みそ納豆」は、ひきわり納豆を使用しています。ひきわりの細かい納豆と、牛ひき肉、たまねぎが上手くからみ、ごはんに乗せてのりで巻くと、とてもおいしかったです。納豆が苦手な子もいたかもしれませんが、多くの子どもたちが喜んで食べていました。 ![]() 4年生 ビデオで振り返ってみて
今週の金曜日は、運動場に出て踊る場所の調節をしたり、入場から退場までの流れを確かめたりしました。全体を通して動くのは、今回が初めてです。
今回の踊りはビデオを撮って、後でビデオを見ながら振り返りもしました。波のような動きを見て、 「こんなふうに見えてるんや!かっこいいなあ。」 と、喜ぶ声も上がる一方、 「もう少し足上げた方がいいかなあ。」 と、次回の体育に向けて練習ポイントを探している子もいました。 来週から10月に入ります。運動会まであと2週間。自分たちが満足できる踊りができるといいなあと思います。 ![]() ![]() ![]() 4年生 祇園祭を続けていくために
社会科の学習で祇園祭について調べた4年生たち。日本を代表する華やかなお祭りですが、人手不足やごみ問題など、いろいろな課題もあることが分かってきました。
1000年以上という長い歴史のあるお祭りを、これからも続けていくために、自分たちにできることはないかということを考えていきました。 ![]() ![]() ![]() 4年生 サークル活動続々!
4年生のサークル活動の続編です。ハロウィンに向けて、可愛い飾りが続々増えています!賑やかな飾り付けでクラスの雰囲気も明るくなりますね。
そして、夏前から育てているカブトムシはまだ元気にしています。「一生懸命お世話をしているものね。」と声をかけるとニッコリ。長生きしてほしいなあと思います。 ![]() ![]() ![]() 4年生 旋律の違いを感じ取って
最近の音楽科の授業では、「旋律」を意識した学習をしています。先日はサン・サーンス作曲の『動物の謝肉祭』の鑑賞を行いました。聞いたのは、「白鳥」と「ライオン」の2曲です。
「白鳥の方は、ハープっぽい音が聞こえるね。」 「ライオンの方は、迫力があって勇者みたい。」 と、口々に感想を言っていました。違いを感じ取るために、一生懸命耳をすませていました。 ![]() ![]() ![]() |
|