![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:31 総数:521885 |
いよいよ運動会![]() 10月の教室スタートページも順次更新していきます。ぜひ、ご覧いください。 令和5年10月 教室スタートページ 6年 運動会前日 本番に向けた最後の練習2
泣いても笑っても明日が最後。
今までの力を発揮できるよう最後まで悔いのないように頑張りましょう。 明日は、100%ではなく、120%の力で全てに全力でのぞみます。 みんなで最高の運動会にするぞ!! ![]() ![]() 6年 運動会前日 本番に向けた最後の練習
2学期はじめから、運動会に向けて、係活動、徒競走、ハードル走、団体演技に取り組んできました。
係活動では、5・6年生で分担し、運動会の運営に関して、それぞれの係が準備を進めてきました。 徒競走、ハードル走に関しても仲間と一緒に練習してきました。 団体演技は、今年は、フラッグと体操にチャレンジします。今日は、通し練習をしながら、最終確認をしました。 ![]() ![]() 6年 外国語「My Summer Vacation」
今日は、外国語の授業で自分の夏休みの思い出を発表し合いました。
I went to 〇〇. I ate △△. I saw □□. など、夏休みの出来事を作ったポスターを使って伝え合いました。 ![]() 10月2日の給食![]() ![]() ![]() 【肉みそ納豆】 納豆は、蒸した大豆にナットウ菌をつけて発酵させたものです。消化吸収が良く、ビタミンB2が豊富です。ビタミンB2は、エネルギーの代謝を助け、体の疲労回復に役立ちます。給食では、牛ひき肉や青ねぎと一緒にひきわりの納豆を炒め、赤みそやトウバンジャンなどで味をつけた具を、手巻きのりにごはんと一緒にのせて食べました。 「おいしい!もっとだしてほしい!」「納豆苦手だと思っていたけど食べられた!」など各教室でうれしい声が聞こえていました。 6年 運動会に向けて4
後半は、フラッグも行いました。
技の成功率、一緒にそろって旗をふるなど、いろいろなところを意識して取り組みました。 練習できるのは、あと月曜日のみ。 当日に最高の演技ができるよう最後まで心を一つに頑張ります。 ![]() ![]() 6年 運動会に向けて3
今日は、体育館と運動場それぞれで団体演技の練習をしました。
1人技、2人技…様々な技を成功させるために、1つ1つ集中して行いました。 ![]() ![]() 9月29日の給食![]() ![]() 「いわしのかわり煮」には、新物資「一味唐辛子」が使われました。今まで使用していたトウバンジャンに代わり、国産の一味唐辛子を使用しています。ピリ辛味で、骨まで柔らかく仕上がりました。 9月28日の給食![]() ![]() 行事献立「月見」です。今年の月見(十五夜)は9月29日です。この日の月は、「中秋の名月」と呼ばれ、1年で最も美しいと言われています。月見には、秋の収穫に感謝したり、来年の豊作を祈ったりして、この時期にたくさんとれる里いもを供える習慣があります。このことから、中秋の名月は「いも名月」お言われています。給食ではこの「いも名月」にちなんで「里いもの煮つけ」が月見献立に取り入れています。 その迫力はオールブラックス並み!![]() ![]() ![]() |
|