![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:73 総数:373068 |
今日の5校時の様子(5・6年) 10月2日(月)
5・6年生は、体育館で運動会にむけて団体演技の練習をしていました。今週末にある本番にむけて、しっかりと頑張ってほしいです。
![]() ![]() ![]() 今日の5校時の様子(3・4年) 10月2日(月)
3年生は、書写担当の先生が毛筆「つり」の学習を進めていました。4年生は、社会で自然災害からくらしを守るの学習でした。
![]() ![]() 今日の5校時の様子(1・2年) 10月2日(月)
今日の5校時、1年生は学活で栄養教諭による食べ方の授業でした。2年生は、英語活動でサラダで元気の学習でした。
![]() ![]() 今日の給食は…。![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・野菜のきんぴら ・赤だし でした。 今日の「なま節のしょうが煮」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。パサつきやすいなま節ですが、だしが染みこみしっとりとおいしくいただきました。 教育実習生最後の授業2 9月29日(金)
自分たちで実験した結果をグループで交流し、ロイロノートを使ってみんなに発表していました。この学習を通して、子どもたちは回路という言葉の意味を知れたでのはと思います。1か月間、本当にお疲れ様でした。
![]() ![]() ![]() 教育実習生最後の授業1 9月29日(金)
今日は教育実習最終日で、その締めくくりとして3年理科の「電気の通り道」の学習をすすめていました。豆電球に明かりをつけることをねらいとして、子どもたちはいろいろと試行錯誤していました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食は…。![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものいためもの でした。 肉だんごのスープ煮の肉だんごは、給食室で一つ一つ丸めて作りました。肉だんごのふわふわとした食感、はくさいのシャキシャキとした食感を楽しみながらいただきました。 今日は十五夜ですね。きれいな満月を見ることができるといいですね。 運動会全校練習の様子2 9月29日(金)
こちらは、たてわり種目玉入れの練習の様子です。子どもたちは、みんな楽しそうに玉を投げていました。今日も朝からとても暑かったですが、適宜休憩時間を設けながら練習を行いました。3校時以降の学習も頑張って取り組む様子が見られたので安心するとともに、来週も体調を整えながら運動会当日にむけて力いっぱい頑張ってほしいです。
![]() ![]() ![]() 運動会全校練習の様子1 9月29日(金)
今日の1・2校時に、運動会全校練習を行いました。開会式や閉会式の流れや準備運動、たてわり種目の練習を行いました。4年ぶりの一斉での運動会なので、慣れていないところもありますが、本番まであと1週間ほどなのでいい準備をして臨んでいきたいと思います。写真は、たてわり種目ボール送りの練習の様子です。
![]() ![]() ![]() 校内授業研究2(2年算数) 9月28日(木)
先ほどの続きです。子どもたちは、どんな方法があるのかをしっかりと考えていました。事後研究会では、教職員間でさまざまな意見交流があったので、今後も授業づくりをしっかりと頑張っていきたいです。
![]() ![]() ![]() |
|