![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:16 総数:484308 |
花背山の家 1![]() ![]() ![]() 出発式のあと、花背山の家に向けて出発しました。 *本日、そして10日(日)の夕方もバスの駐停車でドラッグユタカ山科西野店の皆さまにご協力をいただいております。いつもありがとうございます。 5年:出発前日![]() ![]() 9月7日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじきの煮つけ ・じゃこ 「じゃがいものそぼろ煮」は、じっくりと煮込んで作りました。 じゃがいものホクホクとした食感を味わって食べることができました! 6年:総合的な学習の時間『考える防災教室2』![]() ![]() ![]() 「身の回りの物を活用することで、緊急時に安全に過ごすことができる」ということに気づくことができました。 6年:総合的な学習の時間『考える防災教室』![]() ![]() ![]() 子どもたちは、自然災害が起きた時に,どのような服装で、なにを持って避難すればよいのかクイズ形式で考えることができました。 校内自由研究展![]() ![]() ![]() 1年生から6年生まで,58点の力作が集まりました。 さまざまなテーマの作品や丁寧にまとめられた作品を見ながら, 「来年は自由研究やる!」という声が聴こえてきていました。 9/5 校内の様子
どの教室でも前向きにがんばっています!
![]() ![]() 理科自由研究展![]() ![]() ![]() 2年:図工![]() ![]() 9月5日(火)の給食![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー 今日は人気メニューの1つ、スパゲティ料理でした。 『ミートソース』は、給食室で手作りしています。 牛ひき肉と野菜をよくいためて、トマトケチャップ・トマトピューレなどで味付けし、じっくりと煮込んで作りました。 野菜は、たまねぎ・にんじんの他に夏が旬のズッキーニを使用しました。 「ズッキーニ」は、かぼちゃの仲間です。 水分が多いので、まだまだ暑い今の時期にぴったりです! |
|