![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:28 総数:433503 |
新献立「鶏ちゃん」![]() ![]() ◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏ちゃん ◆ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 「鶏ちゃん」は、醤油や味噌などで味付けした鶏肉を キャベツなどの野菜と一緒に食べる岐阜県の郷土料理です。 給食では、鶏肉に下味をつけてから野菜と炒め、醤油や味噌などを 使って味付けして作りました。 香ばしい味噌味が、ごはんによく合い、好評の新献立でした。 1年 国語科
おむすびころりんの学習を生かして、自分の選んだ本を紹介する準備をしています。相手にわかりやすく伝えるために、理由もしっかりと考えていました。
![]() ![]() 2年 学活
夏休みの宿題だった自由研究や自由工作について、友達に紹介しています。大変だったことや工夫したところを、わかりやすく紹介していました。
![]() 5年 理科「植物の実や種子のでき方」
5年生理科の学習の様子です。花はどんなつくりになっているのか、実際にあさがおを分解して調べました。ルーペなども使って、細かいところまで観察していました。
![]() ![]() ![]() 6年生 自由研究発表会![]() ![]() ![]() 2年 はさみのアート!
図画工作の「はさみのアート」の学習に取り組んでいます。
今日は、白画用紙を思い思いに切っていくところから始めました。大きい紙や小さい紙、四角や丸やくるくる・・・。いろいろな紙を切ることができました。 次は切った紙を使って、あらわしたいものを考え、学習を進めていきます。 ![]() ![]() 4年生 エコライフチャレンジの振り返り
今日は夏休みに取り組んだエコライフチャレンジの振り返りをしました。
エコライフチェック診断書を作って自分ができたこととできなかったことを振り返り、これからどんなことに取り組むかを考えました。 学習を通して、自分たちの生活が地球環境を守ることにつながっていることを考え、持続可能な環境づくりに対する意識を育んでいけたらと思います。 ![]() ![]() ![]() 今日から給食が始まりました。![]() ![]() 調理員さんの心のこもった給食をうれしそうに、もりもりと食べていました。 給食開始
8月28日(月)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆大豆とツナのドライカレー(具) ◆はるさめスープ でした。 夏休みが終わり、給食が再開しました。 久しぶりの給食は、大豆とツナを使ったドライカレーで、 ごはんがとても食べやすい様子でした。 ![]() ![]() なずな学級です!![]() |
|