![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:33 総数:294476 |
4年 係活動![]() ![]() 6年 全校練習![]() ![]() 6年 委員会活動![]() ![]() 9月28日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・里芋の煮つけ ・キャベツのすまし汁 今日はお月見の行事献立でした。 今年の【十五夜】は9月29日です。この日の月は【中秋の名月】と呼ばれ,1年で最も美しいと言われています。お月見には,秋の収穫に感謝したり,来年の豊作を祈ったりして,この時期にたくさんとれる里いもを供える習慣があります。このことから,中秋の名月は【いも名月】とも言われています。給食ではこの【いも名月】にちなんで『里芋の煮つけ』を月見の献立として取り入れています。 『里芋の煮つけ』はスチームコンベクションオーブンで調理しました。 4年 総合的な学習の時間〜巻き心プロジェクト
これまで、自分たちでアイデアを出し合い、テープの巻き心を集めるために、各クラスにお願いにいきました。台本を作って、どんな風に伝えようか・・・色々考えて、練習して、お願いに行きました。どれだけ集まるか・・・・ドキドキします。
![]() ![]() ![]() 6年 歯磨き巡回指導![]() ![]() 6年 総合 〜お琴体験〜![]() ![]() 9月27日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 今日は【大豆】が入った献立でした。「好きな献立や〜」と教えてくれていた子どももいました。じっくりコトコト煮ました。 『ほうれん草のソテー』に入った【コーン】はスチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めていたほうれん草に加えて仕上げました。 9月26日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 ・じゃこ 今日の給食の『肉じゃが』は,しょうゆや三温糖,カレー粉で味付けをしたカレー味でした。カレー粉のスパイシーな味を楽しみました。 『ごま酢煮』には,にんじん・キャベツや細切りこんぶを使っています。キャベツやこんぶの歯ごたえやサッパリとした味を味わって食べました。 運動会全校練習![]() ![]() 秋晴れの美しい空模様でしたが、気温はまだまだ高かったです。 開閉会式の練習を中心に行いました。1年生は初めての運動会に向けてドキドキしながらも一生懸命に取り組んでいました。 2年生から6年生は昨年度までの経験をいかし、本番さながらに取り組むことができていました。 |
|