京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up11
昨日:49
総数:534614
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

今日の給食

画像1
画像2
画像3
9月26日(火)の献立は、
・ミルクコッペン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・ほうれん草のソテーでした。

 トマトのうま味と甘味がぎゅっとつまった「大豆と鶏肉のトマト煮」
トマトの酸味を飛ばすように、よく炒めているので、玉ねぎの甘味も加わり美味しくいただきました。

 ほうれん草のソテーのコーンはスチームコンベクションオーブンでふっくら蒸すことで、コーンの甘味をより感じることができました。ほうれん草の緑色の中に、コーンの黄色が彩り鮮やかでした。

1年 ♪体育発表会の練習♪

画像1
画像2
 11日の体育発表会に向けて、各学年練習に励んでいます!
1年生は、玉入れの前にダンスを踊ります。
1年生が、運動場で練習していると・・・
5分休憩の時間には、6年生や4年生が教室から覗いている姿が!
1年生の可愛らしい姿に、上級生は癒されてます♪
素敵な決めポーズを楽しみにしておいてくださいね!

今日の給食

画像1
画像2
画像3
9月25日(月)の献立は。
・麦ごはん
・牛乳
・ししゃものからあげ
・もやしの煮びたし
・みそ汁でした。

 給食のししゃもは、油でカリっとあげて提供しています。
頭から丸ごと食べることが出来るので、骨や歯をつくるカルシウムをたくさんとることができます。

 香ばしい香りを感じながら、ごはんと一緒によくかんでいただいていました。

1年 ダンス練習

画像1画像2
学年全体で初めてダンスを練習しました。他のクラスの子たちと一緒に踊ることで、更に上手にできるようになりました。
本番まであと少し。全員で頑張ります。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
9月22日(金)の献立は、
・味付けコッペパン
・牛乳
・ソーセージと野菜のいためナムル
・スープでした。

 夏に美味しいきゅうりが入ったソーセージと野菜のいためナムルは、キャベツのシャキシャキ感と米酢の酸味で食べやすかったです。

 スープには、たまねぎ・にんじん・もやし・チンゲン菜と野菜がたっぷり入っていいました。

1年 算数科 大きさくらべ

かさくらべの学習をしました。
2つの容器のどちらにたくさん水が入るのかどうやったら比べられるのか調べ方をグループで考えました。
子どもたちは、試行錯誤しながらどうやったら比べられるのか考えていました。
画像1
画像2
画像3

1年 生活科 あさがおの種とり

 夏の間、たくさんの花をさかせたあさがおに種がたくさんつきました。
子どもたちは、「たくさん種がありすぎてとるのが大変」「こんなに大きな種があったよ」とうれしそうに種をとっていました。
秋が深まって枯れてきたら、つるを使ってリースを作りたいと思います。
画像1
画像2

今日の給食

画像1
画像2
画像3
9月21日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・だいこん葉のごまいためでした。

 高野どうふを口にいれると、ジュワーっとだしのうま味が広がりました。

だいこん葉のごまいためは、ごはの香りが香ばしく、花かつおも入って食べやすかったです。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
9月20日(水)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・さんまのしょうが煮
・枝豆
・キャベツのすまし汁でした。

 今日は、夏においしい「枝豆」をスチームコンベクションオーブンでふっくらと蒸しました。枝豆の食感と甘味を楽しみながらいいただきました。

 けずりぶしのうま味たっぷりの「キャベツのすまし汁」もキャベツの黄緑色と、人参のオレンジ色が彩り豊かでした。

体育発表会にむけて

画像1
画像2
給食ビデオと、体育専科の二木先生とのコラボアナウンスが定期的にあります。
今日は、来月の体育発表会にむけてのアナウンスがありました。
来週から体育発表会の準備運動の練習がはじまります。
体を動かす楽しさも一緒に、子どもたちに体験してほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立久我の杜小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町209
TEL:075-935-0157
FAX:075-935-0158
E-mail: koganomori-s@edu.city.kyoto.jp