京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/11
本日:count up17
昨日:47
総数:564069
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3年生 算数「重さ」

画像1
画像2
1kg=1000gの学習をしました。はかりを使って重さをはかる時に、しっかり目盛りをよんでいました。

3年生 理科「音のふしぎ」

画像1
画像2
音が大きくなる時と、小さくなる時の違いを比べました。また、実験で使う糸電話も作りました。

4年生 京都の伝統産業「撚りひも」体験

画像1
画像2
画像3
京房ひも工業協同組合の方々に来ていただき、京都の伝統産業の体験をさせていただきました。一本のひもから叶結びや菊結びができ、みんな大喜びでした。ストラップにも菊結びと男結びをして持ち帰りました。お家の人にも体験したことをぜひお話ししましょう。

ししゃも食べられたよ!

画像1
画像2
 今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・もやしの煮びたし・みそ汁です。
久しぶりに登場したししゃも。頭からしっぽまで食べられます。カルシウムもとれます。
今日は油で揚げているので、外はさくっ、中はふんわり。子どもたちもごはんと一緒にしっかり食べていましたよ。給食調理員さんはバタバタと大忙し。今日もおいしい給食ありがとうございます。ランチルームの3年1組は、和やかに味わって食べていましたよ。

6年 比とその利用

 算数では、「比とその利用」を学習しています。身のまわりにも、比が使われているところはたくさんあるので、探してみてほしいと思います。
画像1
画像2

ランチルームは、楽しいね。

画像1
画像2
 今日の献立は、味つけコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・スープです。5年生は、「日本の食文化について考えよう」というテーマで、和食の良さを考え、五味・五感・五法についてなど学習しました。
 和(なごみ)献立のムービーでいつも学習している和食の良さを理解できていました。
発酵食品である納豆や漬物、味噌を使ったみそ汁を食べていること、地産地消であることなどたくさんの良さを交流しました。これからも五感を使って五味を見つけながら食べてほしいなと思います。

2年 図書「わかめ」

画像1
 今週の読み聞かせは「わかめ」でした。おみそ汁などに入っているわかめですが、海に生えている姿を知らない子どもたちもいたので、新鮮な反応でした。

2年 音楽科「リズムを重ねて楽しもう」

画像1
画像2
 音楽室でタンブリンとカスタネットを使って2拍子、3拍子のリズムうちをしました。

6年 運動会係活動

 2回目の運動会係活動を行いました。当日に向けて、役割分担を確認して練習したり、必要な物を作成したりしました。1回目の時より、「もうすぐ運動会だな!」と実感がわいてきたようでした。
画像1
画像2
画像3

4年生 係活動

中間休みに係活動でお笑い係がネタを披露してくれました。自分たちだけでやるだけでなく、見ているクラスのみんなも巻き込んで楽しいネタでした。中間休み中、笑い声の絶えない楽しい時間になりました。
画像1画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp