京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/05
本日:count up67
昨日:84
総数:510484
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】進んで学び、自らの力で未来を切り拓く子ども                       〜伝え合う力を高め、学びを深める学習を通して〜

5年生 学習の様子(1)(9月22日)

5年生は、運動会に向けた練習に取り組んでいます。

今日は、フラッグをもって運動場で練習をしました。広い運動場なので、まずは自分の立ち位置をしっかり覚えることが大切です。まだ迷子になりそうになることもありますが、友達同士で声を掛け合って、一緒にがんばっています。
画像1
画像2
画像3

2年生 花笠音頭、レベルアップしています!

画像1
画像2
毎日練習をして、踊りがレベルアップしてきました。
かっこよく踊れると、気持ちがいいですね。
休み時間もたくさん踊って、もうすでに練習用の笠がボロボロになってきている人も…
土日もお家でぜひ練習してほしいです!

学校生活の様子「あいさつ運動」(9月22日)

毎週金曜日は、あいさつ運動の日です。今日も、計画委員会の子どもたちが、正門と西門に分かれてあいさつをがんばっていました。保護者の方にも一緒にあいさつをしていただきました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

むくのき学級 読み語り

 9月の読み語りがありました。運動会に向けたお話の内容で、速く走るためには「右足を出したら左足を出す」ということが分かりました。面白い場面もあり、くすっと笑っている人もいました。
画像1
画像2

今日の給食(9月21日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・鶏肉のあまから煮
・五目煮豆
・みそ汁
・牛乳  です。

「五目煮豆」は、大豆といろいろな材料を合わせて煮たものです。給食では、大豆、ちくわ、にんじん、こんにゃく、昆布を使っています。スチームコンベクションオーブンを使って作っているので、大豆がふっくらして甘みがよく出ています。昆布のうまみも味わって、おいしくいただきました。
画像1
画像2

むくのき学級 調理実習をしたよ(5)

画像1
画像2
画像3
 ゼリーとおにぎりを校長先生と職員室に持っていきました。
 先生方からも「とてもおいしかったよ」「上手にできたね」とほめてもらいました。

むくのき学級 調理実習をしたよ(4)

画像1
画像2
画像3
 おにぎりとお味噌汁を食べているところと、ゼリーができて喜んでいるところです。
 とてもきれいな水色になりました。

むくのき学級 調理実習をしたよ(3)

画像1
画像2
画像3
 ごはんが炊けて、おにぎりを作っているところです。

むくのき学級 調理実習をしたよ(2)

画像1
画像2
画像3
 お味噌汁の具材を切っている様子です。

むくのき学級 調理実習をしたよ(1)

画像1
画像2
画像3
 お米を洗い、炊飯をして、おにぎりを作ったり、収穫したナスやオクラを味噌汁に入れたり、ゼリーを作ったりしました。
 子どもたちはそれぞれ食べて「おにぎりおいしい」「ゼリーはとても甘いな」「ナスの味がすごくあってお味噌汁おいしい」と言っていました。
 「また、他のものも作ってみたい」と子どもたちが言っていました。

 ゼリーとおにぎりを少し、職員室や校長先生にプレゼントしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立梅津小学校
〒615-0916
京都市右京区梅津中村町38
TEL:075-861-0009
FAX:075-881-0465
E-mail: umedu-s@edu.city.kyoto.jp