9月22日(金)
ごはん、牛乳、豚肉ととうふのくず煮、ほうれん草とじゃこのいためもの
【今日の献立】 2023-09-24 19:15 up!
9月21日(木)
麦ごはん、牛乳、鶏肉のあまから煮、五目煮豆、みそ汁
【今日の献立】 2023-09-24 19:13 up!
5年生理科 流れる水の働きと土地の変化
理科の学習で実験をしました。流れる水の様子を興味深く観察していました。
【5年生】 2023-09-22 17:51 up!
漢字を使って
国語「かん字の広場」の学習では、漢字を使って算数の問題をたくさん作りました。
作った問題は、近くの友達とグループになって交流しました。一生懸命友達が作った問題を聞いて答える姿がありました。
【2年生】 2023-09-22 17:51 up!
ブロッコリー成長中!
ブロッコリーの葉が大きくなってきました。しかし少しでも放っておくと、青虫に葉が・・・それだけ葉っぱがおいしいということでしょう。こまめに手入れが必要ですね。収穫まで頑張って育てるぞ!
【5年生】 2023-09-22 17:51 up!
そうじ名人!
黙々とそうじを頑張っています。見えないところで頑張る姿がとてもすてきです。
【5年生】 2023-09-22 17:50 up!
エコライフレンジャー
4年生の総合的な学習の時間では、これまで「環境問題」や「エコ」をテーマに学習してきました。そして、梅北っ子「まなび」交流会や10月に行う他校との交流に向けて、まとめの学習に取り組んでいます。学校での学習や夏休みに行った「エコライフチャレンジ」での学びを通して、分かったことや考えたことなどをグループごとに話し合いながら模造紙や画用紙にまとめています。
【4年生】 2023-09-21 16:54 up!
9月20日(水)
【今日の献立】 2023-09-20 12:59 up!
京炎そでふれ
体育科では、3年生と合同で踊り「京炎そでふれ」の学習に取り組んでいます。最初はリズムのいい素早い動きに戸惑っていましたが、少しずつできるようになってくると、どんどん意欲的に踊って振付けを覚えています。また、先週からゲストティーチャーにも来ていただき、身体を大きく使うことや指先や足先まで意識して表現するとよりよくなることを教えていだだきました。それらを意識しながら踊ることで、よりかっこよく踊れるようになってきています。
【4年生】 2023-09-20 12:57 up!
地面の様子と太陽
理科では、新しい単元に入りました。今日の学習では、遮光板を使って太陽を観察しました。残念ながら雲が多く短時間しか見ることができませんでしたが、子どもたちは太陽や影についての既有知識を出し合うことで、新たな学びに対しワクワクした様子でした。これからの学習が楽しみですね。
【3年生】 2023-09-20 12:57 up!