![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:124 総数:504870 |
今日の給食(9月22日)
今日の献立は、
・ごはん ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・牛乳 です。 「豚肉ととうふのくず煮」は、しょうがの風味がちょうどよいアクセントになっています。ごはんと一緒に食べると、より一層おいしくいただくことができました。「ほうれん草とじゃこのいためもの」は、じゃこが入っていることで塩味が加わり、とてもおいしくいただくことができました。 ![]() ![]() 6年生 学習の様子(9月22日)
6年生は、図工の「お話の絵」の作品づくりに取り組んでいます。
お話から想像したことを、画用紙に表現しています。いちばん描きたいものが目立つように構図を考えたり、細かいところまでていねいに描きこんだりしています。作品の完成が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月22日)
6年生は、算数の「比とその利用」の学習をしています。
小数や分数を使って比を表し、それを簡単な整数の比にする方法について考えました。考えを交流する中で、方法はひとつではなく、たくさんあることについて気付いていました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 学習の様子(2)(9月22日)
子どもたちがフラッグを振ると、運動場に迫力のある音が響きます。周りで見ていた低学年の子どもたちは、「かっこいい…!」と言っていました。3週間後の運動会までに、もっともっとレベルアップした演技をめざしていってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 5年生 学習の様子(1)(9月22日)
5年生は、運動会に向けた練習に取り組んでいます。
今日は、フラッグをもって運動場で練習をしました。広い運動場なので、まずは自分の立ち位置をしっかり覚えることが大切です。まだ迷子になりそうになることもありますが、友達同士で声を掛け合って、一緒にがんばっています。 ![]() ![]() ![]() 2年生 花笠音頭、レベルアップしています!![]() ![]() かっこよく踊れると、気持ちがいいですね。 休み時間もたくさん踊って、もうすでに練習用の笠がボロボロになってきている人も… 土日もお家でぜひ練習してほしいです! 学校生活の様子「あいさつ運動」(9月22日)
毎週金曜日は、あいさつ運動の日です。今日も、計画委員会の子どもたちが、正門と西門に分かれてあいさつをがんばっていました。保護者の方にも一緒にあいさつをしていただきました。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() むくのき学級 読み語り
9月の読み語りがありました。運動会に向けたお話の内容で、速く走るためには「右足を出したら左足を出す」ということが分かりました。面白い場面もあり、くすっと笑っている人もいました。
![]() ![]() 今日の給食(9月21日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・鶏肉のあまから煮 ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 です。 「五目煮豆」は、大豆といろいろな材料を合わせて煮たものです。給食では、大豆、ちくわ、にんじん、こんにゃく、昆布を使っています。スチームコンベクションオーブンを使って作っているので、大豆がふっくらして甘みがよく出ています。昆布のうまみも味わって、おいしくいただきました。 ![]() ![]() むくのき学級 調理実習をしたよ(5)![]() ![]() ![]() 先生方からも「とてもおいしかったよ」「上手にできたね」とほめてもらいました。 |
|