1年生 大きさくらべ
教室の中にある、棚やドアの大きさをテープではかってくらべてみました。
【1年生】 2023-09-22 17:56 up!
1年生 食の学習
栄養教諭の先生から、給食に関しての授業がありました。
みんなで残菜をなくしていこうと意気込んでいました。
【1年生】 2023-09-22 17:56 up!
2年生 クロスワードに挑戦
学び委員会の人がつくってくれた、クロスワードに挑戦しました。
書かれているヒントをもとに、グループで協力して解いていました。
【2年生】 2023-09-22 17:56 up!
9月21日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鶏肉のあまから煮、五目煮豆、みそ汁です。
鶏肉のあまから煮は、鶏肉、玉ねぎを炒めて、さとう・料理酒・しょう油で味つけして、最後に片栗粉でとじました。
五目煮豆は、釜で柔らかく煮た大豆と、切こんぶ・にんじん・こんにゃく・ちくわ・調味料液を合わせてスチコンで調理しました。ふっくらと美味しく仕上がりました。
【給食室から】 2023-09-22 17:56 up!
9月14日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さけの塩こうじ焼き、小松菜と切干大根の煮びたし、とうがんのくずひきです。
さけの塩こうじ焼きは、てらし切りのさけを、発酵調味料の塩こうじにつけ込み、スチコンで焼きました。塩こうじをつけることでさけの身が柔らかくなりました。さけの表面についた塩こうじが一緒に焼けることで、少し甘みのある香ばしい香りが広がりました。
【給食室から】 2023-09-22 17:56 up!
運動会に向けて
子どもたちは、運動会に向けて競技や演技、応援団などの係活動に頑張っています。各学年の練習も順調に進んでいて、本番が楽しみです。応援合戦やエール交換は4年ぶりの実施なので、応援練習も新鮮な感じです。
暑くなったり寒くなったりを繰り返していますので、体調管理もお願いいたします。
毎月の教室スタートページもぜひ見てください。
令和5年 8・9月教室スタートページ
【校長室から】 2023-09-22 15:58 up!
図工科『お話の絵〜言葉から形・色〜』
物語をきっかけに想像を広げ、様子を思い浮かべ、絵に表しています。
【4年生】 2023-09-21 19:51 up!
【5年生】応援練習(赤)
赤組の応援練習を中間休みにしました。赤組応援団が中心となって、赤組を盛り上げる為にみんなで声を併せて練習しました。高学年としてみんなを引っ張る姿が頼もしかったです。
【5年生】 2023-09-21 19:51 up!
【5年生】ダンスの流れが形になってきました
今日は、一通りの流れを最初から最後まで確認しました。全体のイメージが子どもたちも持てたようで、満足そうでした。急な変更も臨機応変に対応できるようになってきて、5年生らしい姿が見られます。
【5年生】 2023-09-21 19:50 up!
【5年生】運動会の全校練習
今年は久しぶりの全校集まっての運動会です。5年生は1年生のときぶりです。今日は、全校集まって全体の流れを確認しました。運動会の係活動で練習したことを実践していました。少し緊張している様子でしたが、しかっりと役割をこなすことができました。
【5年生】 2023-09-21 19:50 up!