京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/19
本日:count up20
昨日:17
総数:419514
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
12月17日(水)〜23日(火)個人懇談会 24日(水)2学期終業式

部活動1

画像1
画像2
画像3
金曜日の放課後は部活動です。みんな楽しんでます!

まってるよ! NO.2

画像1画像2画像3
カタツムリさんは、首をながーくして待っています。
クワガタさんは、お昼寝をして待っています。
どこにいるかわかるかな?

先生たちは、みんなの笑顔を待っています。
はやく元気になーれ!!

国語科「熟語の成り立ち」

画像1
画像2
児童同士の交流を進めながら、熟語の成り立ちについて考えました。

国語科「どうぶつ園のじゅうい」

画像1
画像2
GIGA端末を使って教科書を読み進めました。みんな意欲的に発言していました!

国語科「ポスターを読もう」

画像1
画像2
気づいたことを交流しながらポスターの工夫について考えました。

9月7日(木)の給食

画像1画像2
献立は、麦ごはん、とうがんのくずひき、さけの塩こうじやき、小松菜と切干大根の煮びたし、牛乳でした。

今日は、和食を味わう「なごみ献立」でした。今月のなごみムービーでは和食の調理法の「五法」を学びました。

鮭の塩こうじ焼きは、塩こうじにつけこんだ鮭をスチームコンベクションオーブンで焼きました。とうがんのくずひきは、だしがよくしみこみ、とろっとした食感に仕上げました。子どもたちも、「とろとろでおいしい!」「やわらかくておいしい!」と食感を楽しみながら食べていました。

★子どもの感想より★
・きょねんはとうがんがにがてだったけど、今年は食べられました。やわらかくておいしかったです。
・さけの身がやわらかくておいしかったです。

歯磨き指導教室

画像1
画像2
学校歯科医の岩井先生、歯科衛生士の宮城先生に来ていただき、歯の大切さや歯磨きの正しい仕方について学習しました。

9月児童集会

画像1
画像2
「くすのきの合言葉」をみんなで言ったあと、各委員会から、報告とお願いがありました。

9月5日(火)の給食

画像1画像2
献立は、小型コッペパン、スパゲティのミートソース煮、ほうれん草のソテー、牛乳でした。

給食時間には、やさいクイズをしました。このお花の野菜は…ズッキーニです。ズッキーニはスパゲティのミートソース煮に入っています。「ズッキーニだいすき!」「ズッキーニ増やしたい!」と声がきこえていました。食べやすく、実は人気野菜のひとつです。

★子どもの感想より★
・スパゲティのミートソース煮は、めんがやわらかくてもちもちで食べやすかったです。
・ほうれん草のソテーのコーンがあまくておいしかったです。

9月4日(月)の給食

画像1
献立は、麦ごはん、とうふのスープ、プリプリ中華いため、牛乳でした。

プリプリ中華いためは、ニンニクの香りを効かせ、こんにゃくやうずら卵のプリプリという食感が楽しいメニューです。

★子どもの感想より★
・プリプリちゅうかいためがすごくおいしかったです。また食べたいです。
・プリプリした食感がすごくよくて、いちばんうずらたまごがプリプリしていておいしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立竹田小学校
〒612-8421
京都市伏見区竹田桶ノ井町8-2
TEL:075-641-6278
FAX:075-641-6279
E-mail: takeda-s@edu.city.kyoto.jp