![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:19 総数:433444 |
6年生 理科「月と太陽」![]() 9月の和(なごみ)献立
9月1日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆さけの塩こうじ焼き ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆とうがんのくずひき でした。 9月の和(なごみ)献立は、日本の伝統的な調味料の ひとつ「塩こうじ」を使った「さけの塩こうじ焼き」と、 夏が旬の「とうがん」を使った「とうがんのくずひき」が 登場しました。 日本に昔から伝わる調味料や旬の味、だしを味わって 食べました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 スポーツフェスティバルに向けて![]() ![]() 5年 社会「水産業のさかんな地域」
今日の社会の学習では、「長崎漁港では、どのような工夫をして多くの魚をとっているのか」をいろいろな資料を使って調べました。調べるものに応じて、資料を使い分ける練習をしています。必要な情報を収集する力を身に着けられるように、今後も学習を進めていきます。
![]() ![]() ![]() 2年 みんなで楽しく!
今日の昼休みは熱中症指数が高くなってきたので、運動場で遊べなくなってしまいました。子どもたちは教室で読書をしたり、お絵描きをしたりなど、思い思いに楽しく過ごしていました。
![]() 4年生 スポーツフェスティバルに向けて![]() ![]() ![]() 団体演技の中の一曲「よっちょれソーラン節」を初めて踊ってみました。 「思っていたより難しい…」と言いながらも一生懸命に先生の動きや説明を聞きながら練習していました。 本番ではかっこいい演技を見せられるように、練習がんばります!! 6年生 国語「いちばん大事なものは」![]() ![]() 5年 ジョイントプログラム
2日間にわたって、ジョイントプログラムに取り組みました。今までの学習が身についているか、今の自分の実力を振り返るために行っています。後日結果を返却しますが、その際に自分の得意なこと、苦手なことを分析する予定です。結果だけで終わらず、今後の自分にも生かしてほしいと思います。
![]() 5年 算数科「整数」
算数科「整数」の学習の様子です。今日は倍数や公倍数について学習しました。ペアトークなども取り入れながら進めています。
![]() ![]() 2年 算数科
3つの数の足し算に取り組んでいます。複雑な計算になっても、今まで学んだことを生かして、工夫して計算をすることを学習しました。
![]() ![]() |
|