京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up6
昨日:110
総数:839491
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
梅雨明け間近、青空が広がります。1学期が終わります。保護者の皆様のご理解ご協力をいただき心より感謝申し上げます。これから始まる長い夏休み心も体も大きく成長してほしいと願います。暑さ厳しい中ですが、規則正しく元気に過ごしてください。

5年 メロンパン☆

画像1
画像2
今日の給食でメロンパンが登場しました。

調理実習でお腹がいっぱいの子ども達も、ペロッとおいしくいただけました。

5年 社会

日本の食糧生産の問題点をグループで考えています。

資料を読み取る力も少しずつついてきているように感じます。
画像1
画像2

5年 調理実習 その6

画像1
画像2
画像3
5年1組も山の家のグループで調理実習をおこないました。

グループで役割分担を決め、声をかけあって頑張っていました。

5年 調理実習 その7

画像1
画像2
画像3
ご飯が炊ける様子を待ち遠しく観察したり、おみそ汁をしっかり出汁をとって作ったりと普段なかなか出来ない経験をたくさん積むことが出来ました。

山の家の野外炊事でもこの経験をいかしてほしいです。

5年 音楽

画像1
画像2
リズムアンサンブルをグループで練習しています。
自分は何回目に、どんなリズムを演奏するのか、グループの演奏もしっかり聞いて取り組んでいました。
発表が楽しみです。

5年 調理実習 その5

今日は調理実習の後、給食でした…

みんなおなかいっぱいでしたが、献立が「ごはん・みそ汁」だったので、自分たちが作った「ごはん・みそ汁」と味比べをしながらおいしくいただきました。

はじめてのランチルームでの給食時間でした!新鮮でしたね!!
画像1

5年 調理実習 その2

画像1
画像2
蒸らしが終わっていよいよオープン!!!!

いい香りをみんな全力で嗅いでいました!笑

5年 調理実習 その4

画像1
画像2
画像3
ご飯がどのようにして炊けていくのかを観察しました。

ぐつぐつから蒸らしまで色などに注目して調理を進めることができました

5年 道徳「折れたタワー」

画像1
画像2
画像3
今日の道徳では、「折れたタワー」を題材にして『広い心』について考えました。

役割演技をグループごとにしながら、自分ならこんな気持ちになるなと考えてみんなで意見を出し合いました。

5年 調理実習 その3

画像1
画像2
画像3
煮だした煮干しを取り出して、お味噌を入れてみそ汁の完成です!

いい香りが、家庭科室中に広がっていました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立桂川小学校
〒615-8006
京都市西京区桂上野西町274
TEL:075-392-0890
FAX:075-392-2541
E-mail: katsuragawa-s@edu.city.kyoto.jp