![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:265 総数:743347 |
中学部1年生 校外学習「京都水族館」no.3
水族館の活動の後は、梅小路公園で野球をしたり、近くを走る電車を友だちと見たりしました。午後も有意義な時間が過ごせ、とてもいい経験となりました。保護者の皆様、昼食の準備等ご協力ありがとうございました。
![]() 中学部1年生 校外学習「京都水族館」no.2
写真で見た生き物が目の前で動いている様子をみんな興味深く見ていました。
オオサンショウウオの大きさに驚いたり、ずっと寝ているアザラシや面白い生き物をじっと観察したりしている姿が見られました。残念ながら「イルカのあそぶじかん」がイルカの体調不良で中止となってしまいましたが、イルカの健康診断の様子やジャンプの練習を見ることができみんな大喜びでした。また、「なんで中止なんですか?」と係の方に質問することもできました。 ![]() ![]() 中学部1年生 校外学習「京都水族館」no.1
中学部1年生が校外学習「京都水族館」へ行ってきました。天候にも恵まれ、朝から笑顔いっぱい元気いっぱいでバスに乗り込みました。
「グループのみんなで行動する。」ことを目標にあげて活動しました。各グループとも、友だちを待ってあげたり、一緒に生き物の写真を撮ったりして協力して活動することができました。 ![]() 今日の給食〜9月20日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・豚肉の卵とじ ・五目煮豆 ・小松菜のみそ汁 ![]() ![]() 小学部1年生 校外学習 植物園
今日はスクールバスで京都府立植物園に行ってきました。暑い中でしたが、遊具や噴水、バラ園等、スタンプラリーで示された場所をみんなで探しながら、園内を散策しました。見つけた花に手を伸ばしたり、大きな木の下の木陰に入って「あー涼しい。」と一休みしたり・・・
出発前からみんなと食べるお弁当もとても楽しみにしていました。いつもの給食とは違いますが、どんどん食べる姿に美味しさが伝わってきました。 植物園を出る前には職員の方にお礼を伝えて、大好きなスクールバスに乗って学校へと帰りました。たくさん活動して疲れたと思いますが、思い出に残る1日になりましたね。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食〜9月19日〜〜本日の献立〜 ・チキンフォー ・牛乳 ・たらの香草焼き ・ひじきのごまサラダ ・さつまいものバターしょうゆ煮 ◇献立紹介◇ 「チキンフォー」 「フォー」とは、ベトナムの料理に使う、米粉と水で作る平たいライスヌードルのことです。日本のきしめんに似ていますが、きしめんは小麦粉と水、食塩で作ります。 フォーは、鶏や牛からとった透明であっさりしたスープに、フォー、ゆでた鶏肉や牛肉、野菜などを入れます。給食の「チキンフォー」は、鶏のスープを使い、しょうがの風味をきかせ、鶏肉や野菜を入れています。 ![]() 総合育成支援教育ボランティア養成講座
総合育成支援教育ボランティア養成講座の3回目が行われました。
「発達障害の特性と支援について」「ICT活用教育について」という2テーマで講座を行いました。 ICT活用教育ついては、実際に活用している機器やアプリなど実演を交えて説明しました。 ![]() ![]() 今日の給食〜9月15日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉の塩こうじ焼き ・小松菜の煮びたし ・とうふのみそ汁 ・ヨーグルト(中・高等部のみ) *調味料紹介* 「塩麹」 日本で昔から使われてきた調味料です。 米を蒸して麹菌をつけ、温かいところに4日間ほどおき、米の周りの麹菌を増やします。これが米麹と塩と水を混ぜ合わせて発酵させたものが「塩麹」です。 肉や魚に塩麹をつけてしばらく置くと、うま味がアップして美味しくなります。発酵させて作った食べ物は、体にとてもいいんですよ。 ![]() 小学部5年生 着物着付け体験
着付けの先生をお招きして、着物を着つけしていただきました。子どもたちは初めての着物に興味津々で、着つけしてもらうとすごく嬉しそうにしていました。校内を回ってたくさんの先生に「すてき。」「かわいいね。かっこいいね。」と言ってもらい、楽しい時間を過ごしました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜9月14日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・厚あげのごまみそそぼろ ・大根葉のおかか炒め ・野菜の沢煮わん ![]() ![]() |
|