![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:44 総数:294470 |
学校図書館からのお知らせ![]() 選びました。計49冊で、公費で購入した本といっしょに、学校図書館の新しい本コーナーに並べています。 子どもたちも喜んで、早速、読んだり借りたりしています。学校図書館へたくさんの本を寄贈していただき、ありがとうございました。 敬老のつどい![]() ![]() ![]() 学校からは3年生が代表してリコーダーと歌と手遊びのプレゼントをしました。 手遊びでは地域の方とペアになって楽しい時間を過ごしました。 3年生も地域の方もとても素敵な笑顔でした。 見ていた側もとっても幸せな気分でした。 2年 生活科 トマトパーティー
生活科で収穫したトマトを使って、トマトソースを作りました。トマトを大事そうに切って、たまねぎやオリーブオイル、にんにくと一緒にいため、煮込みました。
子どもたちのうれしそうな顔。 「自分が育てたトマト。みんなで作ったからおいしいね。」 みんなで作ったトマトソースは最高の味でした。 ![]() ![]() 5年 体育〜運動会に向けて〜![]() ![]() 9月15日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・とうがんのくずひき 今日は【和献立】でした。 『さけの塩こうじ焼き』はスチコンで焼きました。 塩こうじは,「米こうじ・水・塩」だけで作られています。昔から使われており,日本の伝統的な調味料の一つです。塩こうじに鮭をつけることで,身が柔らかくなります。 『とうがんのくずひき』は,いつもは削り節で出汁を取るのですが,今日は【かつお節】でとりました。出汁がよくしみ込み,トロッとした食感になったとうがんを,味わって食べました。 6年 社会 〜貴族のくらし〜![]() ![]() 6年 保健 〜薬物乱用防止教室〜![]() 9月14日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじきの煮つけ ・じゃこ 今日は『じゃがいものそぼろ煮』も『ひじきの煮つけ』も,じっくりコトコト煮込んで作りました。じゃがいもが固くなく,でも形も残るように炊いています。じゃがいものホクホクとした食感を味わって食べました。 ニコニコ遊び![]() ![]() ![]() 運動場と体育館に分かれて、たてわりグループで遊びました。 ドッヂボール、鬼ごっこなど6年生のリーダーが考えた遊びをしました。 みんな暑さに負けず、ニコニコでした。 9月13日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ポークビーンズ 小松菜のソテー 今日は『ポークビーンズ』でした。トマトケチャップ味は子ども達も食べやすそうです。 どのクラスもきれいに食べてくれていました。 |
|