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最新更新日:2025/06/26 |
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小学部1年生 校外学習 植物園
今日はスクールバスで京都府立植物園に行ってきました。暑い中でしたが、遊具や噴水、バラ園等、スタンプラリーで示された場所をみんなで探しながら、園内を散策しました。見つけた花に手を伸ばしたり、大きな木の下の木陰に入って「あー涼しい。」と一休みしたり・・・
出発前からみんなと食べるお弁当もとても楽しみにしていました。いつもの給食とは違いますが、どんどん食べる姿に美味しさが伝わってきました。 植物園を出る前には職員の方にお礼を伝えて、大好きなスクールバスに乗って学校へと帰りました。たくさん活動して疲れたと思いますが、思い出に残る1日になりましたね。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食〜9月19日〜〜本日の献立〜 ・チキンフォー ・牛乳 ・たらの香草焼き ・ひじきのごまサラダ ・さつまいものバターしょうゆ煮 ◇献立紹介◇ 「チキンフォー」 「フォー」とは、ベトナムの料理に使う、米粉と水で作る平たいライスヌードルのことです。日本のきしめんに似ていますが、きしめんは小麦粉と水、食塩で作ります。 フォーは、鶏や牛からとった透明であっさりしたスープに、フォー、ゆでた鶏肉や牛肉、野菜などを入れます。給食の「チキンフォー」は、鶏のスープを使い、しょうがの風味をきかせ、鶏肉や野菜を入れています。 ![]() 総合育成支援教育ボランティア養成講座
総合育成支援教育ボランティア養成講座の3回目が行われました。
「発達障害の特性と支援について」「ICT活用教育について」という2テーマで講座を行いました。 ICT活用教育ついては、実際に活用している機器やアプリなど実演を交えて説明しました。 ![]() ![]() 今日の給食〜9月15日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉の塩こうじ焼き ・小松菜の煮びたし ・とうふのみそ汁 ・ヨーグルト(中・高等部のみ) *調味料紹介* 「塩麹」 日本で昔から使われてきた調味料です。 米を蒸して麹菌をつけ、温かいところに4日間ほどおき、米の周りの麹菌を増やします。これが米麹と塩と水を混ぜ合わせて発酵させたものが「塩麹」です。 肉や魚に塩麹をつけてしばらく置くと、うま味がアップして美味しくなります。発酵させて作った食べ物は、体にとてもいいんですよ。 ![]() 小学部5年生 着物着付け体験
着付けの先生をお招きして、着物を着つけしていただきました。子どもたちは初めての着物に興味津々で、着つけしてもらうとすごく嬉しそうにしていました。校内を回ってたくさんの先生に「すてき。」「かわいいね。かっこいいね。」と言ってもらい、楽しい時間を過ごしました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜9月14日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・厚あげのごまみそそぼろ ・大根葉のおかか炒め ・野菜の沢煮わん ![]() ![]() 階段アート
役割活動班で階段アートをしています。アクリル絵の具をプラスチックコップの中でストローで膨らませたものを色づけをしたり、風船を使って色づけをしたりして制作しました。職員室横の階段が素敵なアートの場になっています。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜9月13日〜
〜本日の献立〜
・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 ・チリコンカーン ・ひじきのソテー ・コンソメスープ <献立紹介> チリコンカーン チリコンカーンは、アメリカの南部にあるテキサス州で生まれた料理です。大豆とひき肉、たまねぎ、にんじんを炒め、トマトと香辛料を加えて煮込んだ料理です。給食ではカレー粉を使っています。まろやかなトマト味の中に、ピリッとしたからさがあり、パンによく合います。 ![]() 今日の給食〜9月12日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・青椒肉絲 ・はるさめの炒め物 ・トマトと卵のスープ ◇食材紹介◇ たまご たまごには、ヒナがかえるのに必要なたくさんの栄養が含まれています。良質なたんぱく質が多く含まれていて、「体をつくる」赤の食べ物のなかまです。 いろいろな料理に使われ、9月の給食でも、スープや卵とじ、そぼろ丼の具(いりたまご)などで登場しています。 ![]() 総合育成支援教育ボランティア養成講座
総合育成支援教育ボランティア養成講座の2回目です。本日はこどもの理解ということで、講義を2つ行いました。子どもたちが日常生活でどのようなことに困りがあるのか、また、それに対してどのような支援を行うのか、大切なポイントを説明しました。
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