京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/26
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小学部5年生 着物着付け体験

着付けの先生をお招きして、着物を着つけしていただきました。子どもたちは初めての着物に興味津々で、着つけしてもらうとすごく嬉しそうにしていました。校内を回ってたくさんの先生に「すてき。」「かわいいね。かっこいいね。」と言ってもらい、楽しい時間を過ごしました。
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今日の給食〜9月14日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・厚あげのごまみそそぼろ
・大根葉のおかか炒め
・野菜の沢煮わん


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階段アート

 役割活動班で階段アートをしています。アクリル絵の具をプラスチックコップの中でストローで膨らませたものを色づけをしたり、風船を使って色づけをしたりして制作しました。職員室横の階段が素敵なアートの場になっています。
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今日の給食〜9月13日〜

〜本日の献立〜

・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
・チリコンカーン
・ひじきのソテー
・コンソメスープ


<献立紹介>
 チリコンカーン

チリコンカーンは、アメリカの南部にあるテキサス州で生まれた料理です。大豆とひき肉、たまねぎ、にんじんを炒め、トマトと香辛料を加えて煮込んだ料理です。給食ではカレー粉を使っています。まろやかなトマト味の中に、ピリッとしたからさがあり、パンによく合います。


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今日の給食〜9月12日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・青椒肉絲
・はるさめの炒め物
・トマトと卵のスープ


◇食材紹介◇
 たまご

たまごには、ヒナがかえるのに必要なたくさんの栄養が含まれています。良質なたんぱく質が多く含まれていて、「体をつくる」赤の食べ物のなかまです。
いろいろな料理に使われ、9月の給食でも、スープや卵とじ、そぼろ丼の具(いりたまご)などで登場しています。


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総合育成支援教育ボランティア養成講座

 総合育成支援教育ボランティア養成講座の2回目です。本日はこどもの理解ということで、講義を2つ行いました。子どもたちが日常生活でどのようなことに困りがあるのか、また、それに対してどのような支援を行うのか、大切なポイントを説明しました。
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今日の給食〜9月11日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・鶏肉と野菜の煮つけ
・賀茂なすの田楽
・とうがんのくずひき


◇食材紹介◇
 加茂なす
 
京都で昔から作られてきた野菜を「京野菜」と言います。
賀茂なすもその一つで、夏が旬の野菜です。
ボールのようにふっくらと丸い形で、つやつやとしたむらさき色をしています。果肉も皮もやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです。
今日は、手作りのみそだれをつけて食べる、「田楽」にしました。味わって食べましょう。


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高等部3年 ゆかた着付け教室 2

ゆかた着付け教室 その2
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高等部3年 ゆかた着付け教室 1

9月8日(金)の午後から高等部3年生の生徒が講師の方々に、ゆかたを着付けてもらいました。初めて、ゆかたを着る生徒もおり、着付けてもらうと嬉しそうにしていました。お互いのゆかた姿を見て、声をかけ合う姿もありました。グラウンドで記念写真も撮りました。
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今日の給食〜9月8日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふの甘酢煮
・切干大根のああえもの
・わかめスープ

◇食材紹介◇
 わかめ

わかめは、海の中で育ち、こんぶやひじきと同じ海そうのなかまです。わかめには、骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれていて、「体をつくる」赤の食べ物のなかまです。今日の『わかめスープ』にたっぷり使っています。


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