![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:49 総数:646162 |
今日の給食 9月1日(金)
今日の献立は、「ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・だいこん葉のごまいため」でした。
高野どうふと野菜のたき合わせは、しいたけのもどし汁・さとう・しょうゆで煮た、鶏肉・にんじん・しいたけと、けずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆで煮含めた高野どうふを合わせてさらに煮含めています。けずりぶしやしいたけ、鶏肉のうまみたっぷりの煮汁が高野どうふにしみて、ごはんによく合います。子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。「しいたけが苦手だけれど、今日のしいたけはおいしかった。」と言っていた子もいました。 だいこん葉のごまいためは、にんじんとだいこん葉をいためて、みりん・しょうゆで味つけし、すりごま・花かつおを入れて仕上げています。ごまや花かつおの風味がきいています。こちらもごはんによく合い、子どもたちもごはんと一緒にしっかり食べていました。 ![]() ![]() 【5年生】食の学習
間もなく5年生は花背山の家に行きます。この日は、花背山の家での食事(バイキング)のしかたについて、栄養教諭の先生から教えていただきました。「バイキングは自由に選べるけど、好きなものばかり選んでしまうといけないね。」「栄養のバランスが大切だよ。」「自分で自分のことを考えないといけないから大変だなあ。」など、友だちと交流しながら、花背山の家での食事のしかたについて学ぶことができました。
![]() ![]() ![]() いいところ みいつけた(2年生)
道徳で、「いいところ みいつけた」の学習をしました。自分のいいところって何だろうというめあてで、自分のもっているよさを考えました。また、友だちのよさにもたくさん気付くことができ、「クラスの友だちにはみんなそれぞれにいいところがあって、みんなちがうよさがあっていいんだな。」と発言していました。
![]() ![]() ![]() 1年 音楽![]() ![]() ふくときの姿勢や、吹き方などを学び、音楽に合わせて好きな音を出してみました。初めて使う子どもたちは、いろいろな音が出ることや、自分の息の加減で大きさが変わることなど、驚きがたくさんで、とても楽しそうに活動をしていました。これから「どれみ」でいろいろな曲を演奏します。楽しみですね。 〜国語〜 ことばでみちあんない(2年生)
国語科の「ことばでみちあんない」では、相手に分かりやすいように道順を説明する学習をしました。目印や方向を伝えることで、より分かりやすくなることに気付くことができました。
![]() ![]() ![]() 自由研究作品の交流(2年生)
夏休みの自由研究・工作では、みんなそれぞれに素敵な作品を持って来てくれました。
今日は、その作品の紹介をし合いました。どんなところを工夫したのか、また、特に注目してほしいところはどこかということも、伝え合うことができました。 ![]() ![]() ![]() リレーあそび(2年生)
体育館でリレーあそびをしました。チームごとに分かれて2つのコーンの置場を自分たちで考え走ることができました。コーンとコーンの間を近づけてみたり、反対に遠ざけてみたりして、走りやすい方はどちらなのか、話し合っている様子も見られました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 8月29日(火)
今日の献立は、「ごはん・牛乳・さばのつけ焼き・切干大根のごま煮・すまし汁」でした。
さばのつけ焼きは、すりおろしたしょうが・三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで下味をつけたさばをスチームコンベクションオーブンでふっくらと、皮にはこんがりと焼き色がつくように焼きました。味がしっかりしみて、ふっくらと仕上がってごはんによく合います。子どもたちにも人気でした。皮がおいしい!と言っていた子もいて、皮ごとしっかり食べていました。 切干大根のごま煮は、細切こんぶのもどし汁で、切干大根とにんじんをやわらかく煮てから、さとう・しょうゆ・米酢で味つけして味がしみこむように煮含め、細切こんぶとごまを入れて火を通しました。酢を入れてから火を通すことで、少し酸味をとばしてまろやかに仕上げています。シャキシャキした食感が子どもたちにも人気です。 すまし汁は、だし昆布とけずりぶしでとっただし汁としいたけのもどし汁で、しいたけ・とうふ・下ゆでしたほうれん草を煮て、、塩・しょうゆで味つけしました。 ![]() ![]() 1年 体育科![]() ![]() ![]() 6人チームに分かれて、折り返しリレーをしました。チーム内でどんな順番になるか、どのように走れば速く走れるのかを、みんなで考えながら学習を進めました。ジグザグリレーをしたときには、「小回りに回ったら速く走れるよ」「体をななめにして回ったら速く回れたよ」など、うまく走るコツを考えることができました。 次の時間からは、走る順番の工夫や走るコツなどをチームで作戦会議をしながら、楽しくリレーをしたいと思います。 新しく、ベンチテーブルとすのこを作っていただきました!
夏季休業中の7月25日から28日の4日間、京都市のたくさんの学校から管理用務員の皆さんが高倉小学校に集まって来られて、研修会が行われました。その際に、玄関のすのこを新しく作り替えていただいたり、新しく校庭にベンチテーブルを作っていただいたり、学校内外の樹木の剪定をしていただいたりしました。
25日の2学期の始業式当日は、新しいすのこになっていて、子どもたちも大変気持ちよく、新学期を迎えることができました。ただ、25日は、大変暑く熱中症の指数が高かったので、中間休みに運動場で遊ぶことができず、ベンチテーブルを使うことができませんでした。でも、これから、運動場で休憩したりゆっくりと座って友達とお話ししたりできると思います。作っていただいた皆さんに感謝して、大切に使わせていただきたいと思います。管理用務員の皆様、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() |
|