京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/16
本日:count up98
昨日:110
総数:584287
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
いきいき学び、心豊かに生活し、未来を切り拓く 子どもの育成

自由参観〜2日目〜

 本日も大変暑い中でしたが、たくさんの保護者の皆様にお越しいただきました。ありがとうございました。
 6年生では薬物乱用防止教室、2年生と4年生では非行防止教室も行われました。
 おうちの方に学習の様子をみてもらい、子どもたちもとても嬉しそうでした。
画像1
画像2

給食室 9月15日 今日の給食

〜今日の給食〜

 ☆ごはん
 ☆ぎゅうにゅう
 ☆ひらてんとこんにゃくのにつけ
 ☆きりぼしだいこんのにびたし
 ☆かぼちゃのみそしる

 今日は「かぼちゃ」のみそ汁ということで、「みその香り」と「かぼちゃの甘み」がおいしいみそ汁です。涼しくなってきたかと思いきや、また夏が戻ってきたかのような暑い日でしたが、子どもたちはおいしそうに食べていました。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1

1年 生活科「いきものとなかよし」

 学校の中には、どんな生き物がいるのかを探しに出かけました。
 「草の近くに、バッタを見つけたよ」「落ち葉の下には、ダンゴムシがいるよ」と嬉しそうに友達と話す姿が見られました。そして、見つけた生き物をGIGA端末で撮影をし、みんなで交流をしました。
画像1
画像2

1年 図画工作科「ひらひら ゆれて」

 自由参観日では、図画工作科の時間に、風に揺れると楽しい飾りを作りました。
 ゆらゆらとゆれる様子を試しながら、すずらんテープの長さや貼り方、色の組み合わせ方など、自由に工夫をして自分の思いに合う飾りを作りました。お家の方にも見ていただき、とても生き生きした表情で活動ができました。持ち帰って、早く家に飾りたいと話していた子どもたち。持ち帰りましたら、風の通る場所に飾っていただけたらいいですね。
 お忙しい中、自由参観に足を運んでいただき、ありがとうございました。
画像1
画像2

自由参観〜1日目〜

 今日は、1・3・5年、ひまわり学級の自由参観日でした。朝から、たくさんの保護者の皆様にお越しいただきました。
 子どもたちは、おうちの人に学習の様子をみてもらえるということで、いつもより張り切っているようでした。
 明日は、2・4・6年生の自由参観日です。子どもたちのがんばる姿を、ぜひご覧ください。
画像1
画像2

1年 図画工作科「ごちそうパーティーはじめよう!」

 いろいろな食べ物の形を思い浮かべて、粘土でごちそうを作りました。
 グループごとにテーマを決め、「寿司屋さんだから、イクラやトロを作ろう!」「具がたっぷりなピザ屋さんにしよう!」と、楽しそうに活動をしていました。
画像1
画像2
画像3

給食室 9月12日 今日の給食

〜今日の給食〜

  ☆ごはん
  ☆ぎゅうにゅう
  ☆じゃがいものそぼろに
  ☆ひじきのにつけ
  ☆じゃこ

 「ひじきの煮つけ」はひじき・にんじん・あぶらあげというシンプルなものでしたが、だしのうまみをいかした優しい味つけで、とてもおいしかったです。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
 
画像1

給食室 9月11日 今日の給食

〜今日の給食〜

 ☆むぎごはん
 ☆ぎゅうにゅう
 ☆だいずとツナのドライカレー
 ☆はるさめスープ

 今日は今年度初めての「ドライカレー」でした。ドライカレーという言葉は日本で生まれたものであり、いわゆる汁気の少ないカレーの総称です。キーマカレーもカレーピラフのようなものもドライカレーという括りの一つになります。

 そんな話を給食時間の動画の中で子どもたちに発信したのですが、3年生の女の子から「日本で生まれた言葉なのにカタカナなのはおかしい」という意見がありました。鋭い良い意見です。その場で少しだけ「和製英語」のお話ができましたが、次は国語の中でもっと詳しくお話できるといいなと思いました。

 さて、一方で給食の「大豆とツナのドライカレー」はご飯によく合う味で、子どもたちからも好評でした。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1

5年 京果ブドウ2

 後半は、ピオーネ、クイーンニイナ、シャインマスカットの3種類のブドウを食べ比べました。それぞれお好みの種類のブドウがあったようで「おいしい」と、味わいながら食べていました。

 学習の中で、実際に箱作りや、ネットをていねいにかぶせていました。子どもたちは、大事そうに扱いながら箱詰めしていました。丁寧に育てられたシャインマスカットを持ち帰る子どもたちは、とてもうれしそうでした。ぜひ、ご家庭でゆっくり食べてください。貴重な経験ができた2時間になりました。
画像1
画像2
画像3

5年 京果ブドウ

 総合「わくわくWORKLAND〜夢プロジェクト1」で、山梨県のブドウ農家の方、京果の方、野菜ソムリエの方など様々なゲストティーチャーの方に来ていただき学習をしました。

 まずは、山梨県について詳しくお話をしていただきました。次に、山梨県の特産である、ブドウ、すもも、桃、柿などの栄養についてのことや、ブドウの特徴について教えていただきました。「どうして果物を食べるの?」、「1日に200グラムの果物を食べよう」などクイズも交えながら、楽しく果物について学びました。
 さらに、産地の方とズーム中継を行い、質問することができました。知らなかったことがたくさんあり、とても勉強になったようでした。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp