![]() |
最新更新日:2025/09/25 |
本日: 昨日:76 総数:649198 |
【4年生】運動交流会に向けて
8月30日(水)から運動交流会に向けての練習がスタートしました。4年生が今年踊るのは「南中ソーラン」と「よっちょれ」です。昨年の4年生のようにかっこいい演技を目指し、練習を開始しました。初日の練習では、サビの「どっこいしょ〜どっこいしょ」の動きをしました。子どもたちは、手を大きく動かし、腰をしっかりと落とし、1回目のとは思えないほど気合のこもった演技でした。掛け声も体育館が響くほど大きな声で驚きました。これからの練習が楽しみです。
![]() ![]() 運動交流会ダンスの練習(2年生)
体育の時間には運動交流会のダンスの練習が始まりました。今日は2曲のダンスの発表の後、振付けの方も練習しました。サビの部分でのポーズがとても可愛い姿で見ていて元気がもらえました。今後の練習も楽しみです!
![]() ![]() ![]() 1年 生活科![]() ![]() ![]() 夏休みの間に保管していただいていた花を使用して、色水を作りました。袋に入った花びらを手でもむと、鮮やかなピンクや紫の色が出てきて、子どもたちは大喜び。和紙やコーヒーフィルターを染めました。 あさがおには種ができ始めています。種はどのようにできるのかも学んでいきたいと思います。まだまだ元気にあさがお活躍中です! 今日の給食 9月1日(金)
今日の献立は、「ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・だいこん葉のごまいため」でした。
高野どうふと野菜のたき合わせは、しいたけのもどし汁・さとう・しょうゆで煮た、鶏肉・にんじん・しいたけと、けずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆで煮含めた高野どうふを合わせてさらに煮含めています。けずりぶしやしいたけ、鶏肉のうまみたっぷりの煮汁が高野どうふにしみて、ごはんによく合います。子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。「しいたけが苦手だけれど、今日のしいたけはおいしかった。」と言っていた子もいました。 だいこん葉のごまいためは、にんじんとだいこん葉をいためて、みりん・しょうゆで味つけし、すりごま・花かつおを入れて仕上げています。ごまや花かつおの風味がきいています。こちらもごはんによく合い、子どもたちもごはんと一緒にしっかり食べていました。 ![]() ![]() 【5年生】食の学習
間もなく5年生は花背山の家に行きます。この日は、花背山の家での食事(バイキング)のしかたについて、栄養教諭の先生から教えていただきました。「バイキングは自由に選べるけど、好きなものばかり選んでしまうといけないね。」「栄養のバランスが大切だよ。」「自分で自分のことを考えないといけないから大変だなあ。」など、友だちと交流しながら、花背山の家での食事のしかたについて学ぶことができました。
![]() ![]() ![]() いいところ みいつけた(2年生)
道徳で、「いいところ みいつけた」の学習をしました。自分のいいところって何だろうというめあてで、自分のもっているよさを考えました。また、友だちのよさにもたくさん気付くことができ、「クラスの友だちにはみんなそれぞれにいいところがあって、みんなちがうよさがあっていいんだな。」と発言していました。
![]() ![]() ![]() 1年 音楽![]() ![]() ふくときの姿勢や、吹き方などを学び、音楽に合わせて好きな音を出してみました。初めて使う子どもたちは、いろいろな音が出ることや、自分の息の加減で大きさが変わることなど、驚きがたくさんで、とても楽しそうに活動をしていました。これから「どれみ」でいろいろな曲を演奏します。楽しみですね。 〜国語〜 ことばでみちあんない(2年生)
国語科の「ことばでみちあんない」では、相手に分かりやすいように道順を説明する学習をしました。目印や方向を伝えることで、より分かりやすくなることに気付くことができました。
![]() ![]() ![]() 自由研究作品の交流(2年生)
夏休みの自由研究・工作では、みんなそれぞれに素敵な作品を持って来てくれました。
今日は、その作品の紹介をし合いました。どんなところを工夫したのか、また、特に注目してほしいところはどこかということも、伝え合うことができました。 ![]() ![]() ![]() リレーあそび(2年生)
体育館でリレーあそびをしました。チームごとに分かれて2つのコーンの置場を自分たちで考え走ることができました。コーンとコーンの間を近づけてみたり、反対に遠ざけてみたりして、走りやすい方はどちらなのか、話し合っている様子も見られました。
![]() ![]() ![]() |
|