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最新更新日:2025/06/26 |
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今日の給食〜9月13日〜
〜本日の献立〜
・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 ・チリコンカーン ・ひじきのソテー ・コンソメスープ <献立紹介> チリコンカーン チリコンカーンは、アメリカの南部にあるテキサス州で生まれた料理です。大豆とひき肉、たまねぎ、にんじんを炒め、トマトと香辛料を加えて煮込んだ料理です。給食ではカレー粉を使っています。まろやかなトマト味の中に、ピリッとしたからさがあり、パンによく合います。 ![]() 今日の給食〜9月12日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・青椒肉絲 ・はるさめの炒め物 ・トマトと卵のスープ ◇食材紹介◇ たまご たまごには、ヒナがかえるのに必要なたくさんの栄養が含まれています。良質なたんぱく質が多く含まれていて、「体をつくる」赤の食べ物のなかまです。 いろいろな料理に使われ、9月の給食でも、スープや卵とじ、そぼろ丼の具(いりたまご)などで登場しています。 ![]() 総合育成支援教育ボランティア養成講座
総合育成支援教育ボランティア養成講座の2回目です。本日はこどもの理解ということで、講義を2つ行いました。子どもたちが日常生活でどのようなことに困りがあるのか、また、それに対してどのような支援を行うのか、大切なポイントを説明しました。
![]() ![]() 今日の給食〜9月11日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・賀茂なすの田楽 ・とうがんのくずひき ◇食材紹介◇ 加茂なす 京都で昔から作られてきた野菜を「京野菜」と言います。 賀茂なすもその一つで、夏が旬の野菜です。 ボールのようにふっくらと丸い形で、つやつやとしたむらさき色をしています。果肉も皮もやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです。 今日は、手作りのみそだれをつけて食べる、「田楽」にしました。味わって食べましょう。 ![]() 高等部3年 ゆかた着付け教室 2
ゆかた着付け教室 その2
![]() ![]() 高等部3年 ゆかた着付け教室 1
9月8日(金)の午後から高等部3年生の生徒が講師の方々に、ゆかたを着付けてもらいました。初めて、ゆかたを着る生徒もおり、着付けてもらうと嬉しそうにしていました。お互いのゆかた姿を見て、声をかけ合う姿もありました。グラウンドで記念写真も撮りました。
![]() ![]() 今日の給食〜9月8日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの甘酢煮 ・切干大根のああえもの ・わかめスープ ◇食材紹介◇ わかめ わかめは、海の中で育ち、こんぶやひじきと同じ海そうのなかまです。わかめには、骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれていて、「体をつくる」赤の食べ物のなかまです。今日の『わかめスープ』にたっぷり使っています。 ![]() 非行防止教室
本日午後、中学部を対象に、非行防止教室を行いました。生徒指導課の伴智則様を講師にお迎えして、会議室で話をしていただきました。
ルールを守るという視点から、交通安全・法律、いじめやスマホ、SNSなどのお話をしていただきました。生徒たちはみんな真剣な顔つきで聞きいっていました。 ルールを守って充実した生活を送っていきたいと思います。わかりやすく教えていただき、ありがとうございました。 ![]() 今日の給食〜9月7日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・さばのソース煮 ・大根葉のごま炒め ・キャベツの吉野汁 ・大豆とこんぶのポン酢づけ(中・高等部のみ) ◇食材紹介◇ さば さばは漢字で「鯖」と書きます。この漢字が表す通り、体が青味を帯びています。ごまさば、まさば、という種類がよく食べられています。さばには体を作るもとになるたんぱく質や、脳の成長に欠かせないDHAという成分がたくさんふくまれています。 ![]() 非行防止教室
本日午後、小学部5、6年生を対象に、山科署のスクールサポーターの方に来ていただいて、非行防止教室を行いました。
おまわりさんのさまざまな仕事を知ったり、ルールや約束を守ることの大切さを学んだりしました。寸劇もあり、子ども達はイメージをもつことができ、大変わかりやすい内容でした。 スクールサポーターの方に優しく温かく教えてくださり、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() |
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