![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:124 総数:504890 |
今日の給食(9月12日)
今日の献立は、
・ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじきの煮つけ ・じゃこ ・牛乳 です。 「じゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいもやたまねぎ、糸こんにゃくを、鶏そぼろと一緒にいただきました。とろみがついているので、具材にそぼろがよくからみ、味わっておいしくいただきました。じゃがいもは、中までほくほくで、食べ応えも抜群でした。 ![]() ![]() 2年生 読み語り![]() 中秋の名月にちなんで、「おつきさまはきっと」という本と、「おじいちゃんのくしゃみ」という本です。 しっとりと月に思いを馳せた後、おじいちゃんのくしゃみのお話で大笑いしました。 2年生 運動会に向けて![]() ![]() ![]() 11日(月)に、初めて練習用の笠を持って踊ってみました。 難しい動きがあって、苦戦する姿もありますが、とても楽しそうな子ども達です。 本番まで、力を合わせて練習していきましょう! 今日の給食(9月11日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・大豆とツナのドライカレーの具 ・はるさめスープ ・牛乳 です。 「ドライカレー」とは、汁気のないカレーのことです。今日の給食では、大豆・まぐろフレーク・たまねぎ・にんじんを使って作りました。おいしくなるように、大豆のゆで汁も使っています。ごはんに混ぜるとちょうどよい具合の味で、いつも以上にもりもり食べることができました。「はるさめスープ」は、春雨のつるんとした食感を楽しんでおいしくいただきました。 ![]() ![]() 4年生 学習の様子(2)(9月11日)
全体を半分に分けて、どんな演技になっているのかを互いに見合いました。波のように動きが流れていくのを見て、子どもたちから「おおっ」という声と拍手が上がっていました。
![]() ![]() 4年生 学習の様子(1)(9月11日)
4年生は、運動会に向けた団体演技の練習に取り組んでいます。
4年生が取り組むのは、沖縄の踊りの「エイサー」です。みんなで動きを揃えるところ、順に動き出すところなど、ポイントを確かめながら練習しています。 ![]() ![]() ![]() 3年生 学習の様子(2)(9月11日)
リズムに乗って、みんな楽しそうに踊っています。これからどんどん上手になっていくのが楽しみです。
![]() ![]() ![]() 3年生 学習の様子(1)(9月11日)
3年生は、運動会に向けたダンスの練習に取り組んでいます。
先生の説明を聞いて振付を確かめ、動画のお手本を見ながらみんなで踊っています。半分ずつ交代で、互いを見合って踊りました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月8日)
今日の献立は、
・胚芽米ごはん ・さばのつけ焼き ・切り干し大根の三杯酢 ・すまし汁 ・牛乳 です。 「さばのつけ焼き」は、さばの切り身にしょうがやしょうゆなどで味を付けて、スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。皮も香ばしく焼けて、さばの身のおいしさがぎゅっと詰まったおいしい「つけ焼き」でした。 ![]() 5年 体育 走り幅跳び![]() |
|