京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/23
本日:count up19
昨日:39
総数:424319
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
命と人権を大切にし、自分で考え判断し行動できる子の育成

3年生 毎日コツコツ 2

画像1画像2
集中しています!
みんな、ファイト!!

3年生 毎日コツコツ

画像1画像2
今日も授業前のわり算練習!

5分間の特訓頑張っています!

【1年生】図画工作科のあとかたづけ

画像1画像2画像3
床の絵具を拭き取ったり用具を洗ったりと、進んで学習後のかたづけをしました。

【1年生】図画工作科「おはなしから うまれたよ」

画像1
図画工作科「おはなしから うまれたよ」の学習をしました。

お話を聞いて、想像を膨らませ、絵にします。

今日は絵の具で背景を塗りました。


花背山の家 前日です!

画像1
5年生は明日から花背山の家宿泊学習です。

お家の方やグループの友達をはじめ、たくさんの人の力をかりて、今日まで準備を進めてきました。

花背山の家の目標である「HDGs」や、それぞれのプロで作ったプリントなど、これまでの5年生みんなのがんばりが詰まった「宿泊学習のしおり」を手に、多くの学びと出会いに行ってきます。

明日9月13日は、運動場にて午前8時15分から出発式を実施します。

教職員と保護者の皆様で、子どもたちを見送りたいと思います。

9月11日 今日の給食

画像1
画像2
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、平天とこんにゃくの煮つけ、切干大根の煮びたし、かぼちゃのみそ汁」でした。
「切干大根の煮びたし」の切干大根は、日本で昔から保存食として親しまれてきた食べ物で、細く切った大根を乾燥させて作ります。
「切干大根の煮びたし」は、切干大根・にんじん・大根葉を削り節からとった出し汁と三温糖・みりん・しょう油で、じっくり煮含めて作りました。出汁の染み込んだやさしい味がとても美味しい献立です。
また、「かぼちゃのみそ汁」は、夏が旬の「かぼちゃ」を使ったみそ汁です。かぼちゃはカロテン(ビタミンA)が多く、のどや鼻の粘膜を強くします。保存性が高いので、冬まで保存して食べられる野菜です。かぼちゃの甘みや、やわらかい口当たりが味わえるみそ汁です。調理については、かぼちゃは、煮崩れしやすい野菜なので、だしに入れるタイミングに気をつけて調理しました。


【4年生】将棋の練習

 今度の道徳科の学習の題材では、将棋が出てきます。
将棋にはあまりなじみのない子どもたちもいたので、実際に将棋で遊んでみました。

 ルールなどを知らなかった人も、知っている人に教えてもらいながら楽しく遊んでいました。「もっと遊びたい」と、休み時間などにも対戦している人もいます。
画像1画像2画像3

3年生 あまりのあるわり算 3

画像1画像2
次の時間からも取り組んでいきます。

今日はグループで話し合い、
たしかめ算のやり方を考えました!

3年生 あまりのあるわり算 2

画像1画像2
毎時間5分間だけですが、
授業前に集中して取り組んでいます。

「前よりできるようになってきた!」という
声がたくさん聞こえてきます!

3年生 あまりのあるわり算

画像1画像2
算数の「あまりのあるわり算」の学習を進めています。

毎時間の初めに計算の練習をプリントでしています。
コツコツ積み重ねてできる問題数も増えてきています!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

お知らせ

学校評価

安全教育

京都市立養徳小学校「学校いじめの防止等基本方針」

放課後まなび教室

京都市立養徳小学校
〒606-8237
京都市左京区田中上大久保町24
TEL:075-721-6623
FAX:075-721-6624
E-mail: yotoku-s@edu.city.kyoto.jp