![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:42 総数:681370 |
本日の給食![]() 鶏肉とピーマンのごまいためは、ピーマンとキャベツ、鶏肉を炒め、ごまを加えて作ります。ごまの風味や鶏肉のうまみで、ピーマンが苦手な子どもたちにも食べやすいようにと考えました。 子どもたちに食べた感想を聞いてみると、「ピーマン苦手だけど食べられたよ。」「全然苦くない。あまいよ!」と教えてくれました。 ◎子どもたちの感想より◎ 「ピーマンのおかずがいちばんおいしかったよ。ピーマンきらいなひともたべてたよ。」 「鶏肉とピーマンのごまいためがおいしかったです。ピーマンはほろ苦い感じで、鶏肉がごまとからんでいておいしかったです。」 「あかだしがにがてだけど、おいしくたべられたし、どんぶりのぐは、ごはんとあっておいしかったし、けいにくとピーマンのごまいためは、ぜんぶのあじがあわさっておいしかったです。」 クラブ活動 室内ゲーム![]() ![]() 一つ目のゲームは「新聞じゃんけん大会」でした。優勝はMさん!おめでとう!! 2つ目のゲームは「わたしはだれでしょう?」でした。ヒントでだんだん解ける謎。どちらも盛り上がりました。さあ!次回はどんなゲームかな? 夏野菜週間です![]() 【本日の献立】 ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー 今日は、スパゲティのミートソース煮に「ズッキーニ」を取り入れました。 ◎子どもたちの感想より◎ 「ほうれんそうのソテーのほうれんそうがしゃりしゃりしてたよ。パンがふわふわしてたよ。」 「パスタがつるつるしておいしかったです。2学期の給食もいっぱい食べます。」 「すごくいいにおいがして、今日の給食はなんだろうと思っていたら、私の好きなスパゲティで、すごくうれしかったです。あつあつでおいしかったです。」 「スパゲティのミートソース煮は、トマトの味がしてほんのりあまく、めんがもちもちしていました。ほうれんそうのソテーは、コーンのあまみとかみあっていておいしかったです。」 学校の草花たち 11
お盆前に「なかよし池」を覆っていたキショウブの葉をばっさり刈り取りました。そうすることで目立ったのがスイレンの葉。こんなに茂っていたのかという感じだったのですが、しばらくするといくつかの花も目にするようになりました。スイレンの葉にカエルが乗っているイラストなどから、スイレンの花の咲く時期は梅雨ごろと思っていたのですが、調べてみると5月から10月まで咲くらしいです。花は水面からちょこっと顔を出す感じで、葉に撥水性はなく切れ込みがあり水を流します。
対して、花が水面から大きく伸びて咲き誇り、葉に撥水性のあるのがハス。「蓮」という漢字から「睡蓮」と混同しがちですが、一目瞭然です。いただいたハスは夏前の花期が過ぎ、実は枯れています。しかし、このハス、根は蓮根としてもちろんのこと、葉も茎も実も食べられるそうです。そのためにはもう少し大きなところで栽培した方がよさそうですね。 ![]() ![]() 本日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 まだまだ暑い日が続きますね。給食ではさまざまな夏野菜を取り入れ、子どもたちに紹介しています。 先週は「冬瓜」を「くずひき」に。今日は「きゅうり」を「ごま酢煮」に取り入れました。 肉みそ炒めは、にんにくやしょうが、みそを使い、パンチのきいた味つけでごはんがすすみます。そして、ごまの風味豊かなごま酢煮でさっぱりと。 これからも夏野菜の紹介は続きますので、楽しみにしていてください。 9月 人権児童朝会![]() ![]() ![]() 今回の人権テーマは「同和教育」で、仕事や郷土について考えるプレゼンをもとにクラスで話し合います。また、なかまの木の葉っぱを見てみましょう! あじなす掲示板![]() ![]() 学校の草花たち 10
ヒマワリは頭を垂れています。種がどんどん大きくなってきて、命を繋ごうとする様がよくわかります。オシロイバナやキバナコスモスも花を競って咲かそうとしているようです。ホウセンカは、水が足りなくなるとすぐに葉をしおらせてしまいますので、たっぷりと水やりをしなくてはなりません。ツルレイシやヘチマも同様で、日が陰る夕方からが大忙しです。夕立があればいいのですが、なかなか予報は当たりません。
そんな酷暑のせいなのか、アサガオの花の数が例年になく少なく感じます。校門横のフェンスに絡まるように置いたプランターは、一日中陽が当たるので少々過酷なのかもしれません。給食室の運動場側のアサガオも同様です。水のやりすぎかな、とも思えるのですが、ヤキモキしながら様子を見守ります。 そんな暑さにも負けないのが、竹。校舎西側の樹木の伐採と同時に切っていただき、春先から出てきた芽を子どもたちとポキポキ折ってきました。が、少し忙しくなったので放置していたら、竹のジャングル状態に。根はしっかりと元気で、切られた分以上に出てきています。まだ柔らかいので、刈り払い機で刈ってみました。鎌も使って何とか見通せる状態にしましたが、またあっという間に芽を出すことでしょう。根競べですね。 竹と格闘している時に、不意に寒蝉の声が聞こえました。「寒蝉」と書いて、「ツクツクボウシ」と読みます。ツクツクボウシは、文字通り少し涼しくなってから鳴き始める蝉。例年ならばお盆の前後から聞き始めるのですが、まだ酷暑の最中に鳴き始めるとは。あの鳴き声で少し涼しくなればいいのですが、アブラゼミなどの蝉時雨と同時に聞きますので、まだまだ暑さに気をつけねばと思ってしまいました。また、「寒蝉」はヒグラシも指すそうです。そういえばヒグラシも少し涼しい山で鳴き声をよく聞きますよね。ただ、日が暮れる頃に鳴くヒグラシは早朝にも鳴くので、目覚まし代わりになってしまう厄介な蝉でもあります。みなさんのお近くではいかがですか。 ![]() ![]() ![]() 7月の和(なごみ)献立![]() ![]() 「京野菜のごまみそかけ」 …賀茂なす・万願寺とうがらしとこんにゃくを炒めたものに、教室で特製のみそだれを田楽のようにかけて食べます。 「みょうがのすまし汁」 …夏野菜のみょうがを使ったさわやかな風味のすまし汁です。 ◎子どもたちの感想より◎ 「京野菜のごまみそかけは、少しにがい野菜とあまいみそで、ちょうどよい味になっていておいしかったです。さばそぼろ丼は、さばそぼろのこい味とごはんがよくあいました。」 「京野菜のごまみそかけは、ごまみそとやさいがからんで、万願寺とうがらしの苦みもあって、食感もあっておいしかったです。」 本日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・洋風そぼろごはん(具) ・はるさめスープ 今日は新しい献立が登場しました!豚ひき肉や野菜を炒めて、カレー粉やウスターソース、しょうゆなどで味つけをした、洋風のそぼろ丼です。 「ピーマン苦手やけど食べられた!」「今日はこんなおいしい献立が食べられて、めっちゃいい日やわ〜。」と、ほっこりする感想も。新献立、とても好評でした。 |
|