![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:38 総数:645736 |
5年生 花背山の家 番外編『交流ちまき』
今回、花背山の家の事務室で、写真の「ちまき」を見つけました。
以前、3泊4日で宿泊学習を実施していたころ、「花背小中学校との交流」というプログラムがありました。花背には、祇園祭に欠かせないちまきに使われる「チマキザサ」というササが自生していて、交流の中で、花背小中学校の子どもたちから、ちまきの作り方を教えてもらって一緒に作り、2校の名前を印字した「はかま」を付け、各校に持って帰って飾っていました。そのちまきを、今でも花背山の家の方で飾っていただいていたのでした。大事にしていただいていたことをとても嬉しく思いました。また、このような交流の機会ができるといいなと思います。 ![]() 山科学校園の稲刈り(2年生)
5月に植えた稲がぐんぐん育ち、立派な穂が実りました。小さかった苗がこんなにも大きく育っていたことに、子どもたちも大変驚いていました。
田んぼの先生である高野先生に鎌での刈り方を教わって、保護者ボランティアの方々にお手伝いいただいて、鎌を使って稲を刈る貴重な体験ができました。お陰様で、今年は、これまでにないくらいの豊作でした。この後の脱穀、もみすり、もちつきがとても楽しみです。 ずっと、稲を守り育てていただいた高野先生、今日半日お世話になったボランティアの保護者の皆様、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科「いきものとなかよし」
生活科の新しい学習は、「いきものをそだてよう」というテーマです。子ども達の今まで育てたことがある生き物や、その時のエピソードをクラスで交流したり、実際に生き物探しをしたりしました。
「僕はカブトムシを育てていたよ。」 「私はメダカを育てているよ。」 などなど、楽しいお話もたくさん聞くことができました。 みんなが生き物と仲良くなれるように、楽しく学習を進めていきたいと思います。 ![]() ![]() 今日の給食 9月11日(月)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふのスープ」でした。
プリプリ中華いためは、鶏肉・しいたけ・にんじん・こんにゃく・うずら卵をにんにく・しょうがと一緒にいためて、さとう・トウバンジャン・しょうゆ・米酢で味つけしてかたくり粉でとじています。鶏肉は、ごま油・料理酒・しょうゆで下味をつけました。子どもたちに大人気の献立です。にんにくやしょうががきいて、ごはんが進みます。少し涼しくなってきましたが、残暑が厳しい中、食欲も増したようで、喜んで食べていました。 とうふのスープは、水・チキンスープ・料理酒で作ったスープで、たまねぎ・にんじんをやわらかく煮て野菜の甘味やうまみを出し、塩・こしょう・しょうゆで味つけして、とうふを入れて火を通しています。野菜のうまみの染み出たあっさり味のスープは、プリプリ中華いためとよく合います。 ![]() ![]() 5年生 花背山の家 その25 『帰校式』
無事、高倉小学校に帰校し、帰校式が行われました。帰校式中、どの児童もしっかりと校長先生のお話を聞く姿勢が印象的でした。二泊三日の宿泊学習での経験を、今後の学校生活に生かすことができるよう引き続き頑張っていきたいと思います。お迎えに来てくださったり、宿泊学習のご準備を手伝ってくださったりなど、保護者の皆様には数々のご支援をいただき、ありがとうございました。
![]() ![]() Oikeフェスティバル 鑑賞会![]() ![]() ![]() 高倉小学校はお琴を披露しました。3小学校全員の前での発表は緊張したと思いますが、最後まで立派に演奏することができました。本番では中学生も鑑賞しますが、お師匠様から教えていただいたことを自分らしく発揮できることを願っています。 5年生 花背山の家 その24 『バスの中の様子』![]() 5年生 花背山の家 その23 『退所式』![]() ![]() 帰校状況は、今後「スクリレ」にてお知らせをしていきます。 5年生 花背山の家 その22 『冒険の森』![]() ![]() ![]() 5年生 花背山の家 その21 『2度目の野外炊事 片付け』![]() ![]() ![]() みんなで役割分担をして片付けです。 |
|