![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:124 総数:504870 |
今日の給食(9月11日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・大豆とツナのドライカレーの具 ・はるさめスープ ・牛乳 です。 「ドライカレー」とは、汁気のないカレーのことです。今日の給食では、大豆・まぐろフレーク・たまねぎ・にんじんを使って作りました。おいしくなるように、大豆のゆで汁も使っています。ごはんに混ぜるとちょうどよい具合の味で、いつも以上にもりもり食べることができました。「はるさめスープ」は、春雨のつるんとした食感を楽しんでおいしくいただきました。 ![]() ![]() 4年生 学習の様子(2)(9月11日)
全体を半分に分けて、どんな演技になっているのかを互いに見合いました。波のように動きが流れていくのを見て、子どもたちから「おおっ」という声と拍手が上がっていました。
![]() ![]() 4年生 学習の様子(1)(9月11日)
4年生は、運動会に向けた団体演技の練習に取り組んでいます。
4年生が取り組むのは、沖縄の踊りの「エイサー」です。みんなで動きを揃えるところ、順に動き出すところなど、ポイントを確かめながら練習しています。 ![]() ![]() ![]() 3年生 学習の様子(2)(9月11日)
リズムに乗って、みんな楽しそうに踊っています。これからどんどん上手になっていくのが楽しみです。
![]() ![]() ![]() 3年生 学習の様子(1)(9月11日)
3年生は、運動会に向けたダンスの練習に取り組んでいます。
先生の説明を聞いて振付を確かめ、動画のお手本を見ながらみんなで踊っています。半分ずつ交代で、互いを見合って踊りました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月8日)
今日の献立は、
・胚芽米ごはん ・さばのつけ焼き ・切り干し大根の三杯酢 ・すまし汁 ・牛乳 です。 「さばのつけ焼き」は、さばの切り身にしょうがやしょうゆなどで味を付けて、スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。皮も香ばしく焼けて、さばの身のおいしさがぎゅっと詰まったおいしい「つけ焼き」でした。 ![]() 5年 体育 走り幅跳び![]() 4年生 お話の絵に向けて……ポーズ研究!(2)
教科書の鑑賞が終わった後は、絵画パズルを楽しみました。パズルをすると、細かい背景の様子や人物の表情、ポーズをじっくり鑑賞できます。グループでわいわいと盛り上がりながら、パズルを完成させていきました。
この学習を生かして、物語を描く『お話の絵』にチャレンジしていきます。人物のポーズや表情にこだわって作品作りができるといいなと思います。 ![]() ![]() ![]() 4年生 お話の絵に向けて……ポーズ研究!(1)
図画工作科の『ポーズのひみつ』という学習で、絵画の鑑賞をしました。色の感じや情景に加えて、今回特に注目するのは登場人物のポーズです。一体何をしているところなの?どんな気持ちでそのポーズをとっているの?想像を膨らませながら、ポーズを取り合って楽しみました。
![]() ![]() ![]() 4年生 2学期のサークル活動
2学期が始まってまだ2週間ほどですが、サークル活動を頑張っている様子が見られます。毎日継続して頑張ったり、動画を取って発表したり、1学期より活動がパワーアップしているサークルもたくさんあります。
これからの活躍も期待していますよ! ![]() ![]() |
|