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最新更新日:2025/07/23 |
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9月11日 今日の給食![]() ![]() 「切干大根の煮びたし」の切干大根は、日本で昔から保存食として親しまれてきた食べ物で、細く切った大根を乾燥させて作ります。 「切干大根の煮びたし」は、切干大根・にんじん・大根葉を削り節からとった出し汁と三温糖・みりん・しょう油で、じっくり煮含めて作りました。出汁の染み込んだやさしい味がとても美味しい献立です。 また、「かぼちゃのみそ汁」は、夏が旬の「かぼちゃ」を使ったみそ汁です。かぼちゃはカロテン(ビタミンA)が多く、のどや鼻の粘膜を強くします。保存性が高いので、冬まで保存して食べられる野菜です。かぼちゃの甘みや、やわらかい口当たりが味わえるみそ汁です。調理については、かぼちゃは、煮崩れしやすい野菜なので、だしに入れるタイミングに気をつけて調理しました。 【4年生】将棋の練習
今度の道徳科の学習の題材では、将棋が出てきます。
将棋にはあまりなじみのない子どもたちもいたので、実際に将棋で遊んでみました。 ルールなどを知らなかった人も、知っている人に教えてもらいながら楽しく遊んでいました。「もっと遊びたい」と、休み時間などにも対戦している人もいます。 ![]() ![]() ![]() 3年生 あまりのあるわり算 3![]() ![]() 今日はグループで話し合い、 たしかめ算のやり方を考えました! 3年生 あまりのあるわり算 2![]() ![]() 授業前に集中して取り組んでいます。 「前よりできるようになってきた!」という 声がたくさん聞こえてきます! 3年生 あまりのあるわり算![]() ![]() 毎時間の初めに計算の練習をプリントでしています。 コツコツ積み重ねてできる問題数も増えてきています! 9/8(金)今日の給食![]() 「えだ豆」は7月〜9月が旬の夏に美味しい野菜で、若くてやわらかい、大豆を収穫したものです。大豆にはない「ビタミンC」が多くふくまれています。 「えだ豆」は、スチームコンベクションオーブンで蒸すことで、えだ豆のふっくらとした食感とえだ豆のもつ甘味がよりしっかりと感じることができます。 子ども達に、えだ豆は、さやから実を出して食べるように話をしました。 教室では、枝豆は手で食べるからと、「手をきれいに洗って食べよう。」という子どもがいました。きれいな手で美味しくいただきました。 3年生 書写「力」 9![]() ![]() 自分で一番良い作品を決めました! 毛筆も少しずつレベルアップしています! 3年生 書写「力」 8![]() ![]() 半紙に「おれ」、「はね」、「はらい」に気をつけて 書きはじめました。 3年生 書写「力」 7![]() ![]() みんな美しい字を書こうと集中して取り組んでいます。 3年生 書写「力」 6![]() ![]() 自分はどの部分を気をつけて 書いたら良いかを確認しています。 |
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