![]() |
最新更新日:2025/07/11 |
本日: 昨日:108 総数:590317 |
【5年生】若狭宿泊学習へ向けて
19・20日の若狭宿泊学習へ向けて、係活動を進めています。どの係も、若狭での活動がよりよい学習になるようにと計画を立てています。一人一人の力を合わせて楽しい活動になるよう準備を進めていきます。
![]() ![]() ![]() 理科だより5年「台風への備え」
台風が近づいて来ると、どのような備えをすればよいかについて、考えました。
強い風がふくこと。大雨が降ること。 そのためにどのような災害が予想されるか。 そのためにどのような準備をしておけばよいか。 話し合いの中で、たくさんの意見が出てきました。 ![]() ![]() 理科だより6年「水草に光を当てると」
前回、陸上の植物(「ペンタス」園芸種)に日光を当てると、二酸化炭素を吸収し、酸素を出すことが分かりました。
今回は、水中で育成している「オオカナダモ」という水草に、日光を当てるとどうなるかを調べました。 水草の入ったペットボトルに、ストローで息を何回か吹き込みます。 これで二酸化炭素が水の中に溶け込んだはずです。 次に日光の代わりに、投光器で電球の光を当てました。 すると2〜4分くらいで、水草の茎の切り口や、葉の切り口などから、小さな泡が出はじめました。 その後、NHKのビデオでその泡が酸素であることを確かめました。 まとめ 水草も光が当たると酸素を出す。 ![]() ![]() ![]() 話し合いの様子【6組】![]() 夏だねぇ〜!えだまめ!![]() ![]() ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・えだ豆 ・キャベツのすまし汁 でした。 今日は、夏が旬のえだ豆が登場しました。 1年生も、一生懸命、さやから豆をとりだし、食べていました。「どこを押したら、豆が出るの?」「豆がポーーンって飛び出てきたよ!」「一つのえだ豆の中に、豆が3つも入っていたよ!」「えだ豆、苦手だったけれど、給食のえだ豆おいしい!!」「えだ豆って、大豆の子どもなんだね!知らなかった〜!」といろいろな感想を聞きました。 たった一日の給食時間ですが、子どもたちの「食べる」には、いろいろな物語があって、おもしろいですね。 【1年生】 うちわづくり![]() ![]() うちわの骨組みに和紙をはり、自分のオリジナルうちわを完成させました! とても真剣に、楽しそうに活動をしていました。 暑い時期を乗り越えてくださいね。 カタクチイワシのひみつ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじきの煮つけ ・じゃこ でした。 今日の「じゃこ」は「カタクチイワシ」という魚の赤ちゃんを使っています。では、カタクチイワシは大人になると、どれくらいの大きさになるでしょうか? 答えを知りたい人は、ひぐち先生まで! じゃこには、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」が多く含まれています。ぜひ、ご家庭でもおやつとして取り入れてみてください! 手作りのミートソースがおいしい!!![]() ![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー でした。 給食のスパゲティのミートソース煮には、夏においしいズッキーニを使いました。「見つけた!」「この野菜、知っているよ!」とズッキーニを探しながら食べる姿もみられました。給食のスパゲティはソースから手作りをしています。「無限に食べられる!」「めっちゃおいしい!」と大人気でした。 【4年生】若狭に向けて![]() 【二年生】図画工作科 ことばのかたち![]() お話を聞いて子どもたちがどんな様子を想像して作品を仕上げるのか、とても楽しみです! |
|