京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
本日:count up1
昨日:25
総数:411813
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
熱中症防止対策にご協力願います。お茶は多めに持たせてください。

9月7日(木)の給食

画像1画像2
献立は、麦ごはん、とうがんのくずひき、さけの塩こうじやき、小松菜と切干大根の煮びたし、牛乳でした。

今日は、和食を味わう「なごみ献立」でした。今月のなごみムービーでは和食の調理法の「五法」を学びました。

鮭の塩こうじ焼きは、塩こうじにつけこんだ鮭をスチームコンベクションオーブンで焼きました。とうがんのくずひきは、だしがよくしみこみ、とろっとした食感に仕上げました。子どもたちも、「とろとろでおいしい!」「やわらかくておいしい!」と食感を楽しみながら食べていました。

★子どもの感想より★
・きょねんはとうがんがにがてだったけど、今年は食べられました。やわらかくておいしかったです。
・さけの身がやわらかくておいしかったです。

歯磨き指導教室

画像1
画像2
学校歯科医の岩井先生、歯科衛生士の宮城先生に来ていただき、歯の大切さや歯磨きの正しい仕方について学習しました。

9月児童集会

画像1
画像2
「くすのきの合言葉」をみんなで言ったあと、各委員会から、報告とお願いがありました。

9月5日(火)の給食

画像1画像2
献立は、小型コッペパン、スパゲティのミートソース煮、ほうれん草のソテー、牛乳でした。

給食時間には、やさいクイズをしました。このお花の野菜は…ズッキーニです。ズッキーニはスパゲティのミートソース煮に入っています。「ズッキーニだいすき!」「ズッキーニ増やしたい!」と声がきこえていました。食べやすく、実は人気野菜のひとつです。

★子どもの感想より★
・スパゲティのミートソース煮は、めんがやわらかくてもちもちで食べやすかったです。
・ほうれん草のソテーのコーンがあまくておいしかったです。

9月4日(月)の給食

画像1
献立は、麦ごはん、とうふのスープ、プリプリ中華いため、牛乳でした。

プリプリ中華いためは、ニンニクの香りを効かせ、こんにゃくやうずら卵のプリプリという食感が楽しいメニューです。

★子どもの感想より★
・プリプリちゅうかいためがすごくおいしかったです。また食べたいです。
・プリプリした食感がすごくよくて、いちばんうずらたまごがプリプリしていておいしかったです。

聴導犬

画像1
実際に聴導犬と触れ合う中で、聴導犬がどのように耳が不自由な方をサポートしているのかを学びました。みんな真剣に学習していました。

まってるよ!

画像1画像2
教室では、クワガタ2匹とカタツムリ5匹が待っています。
みんな、元気になーあれ♪

気づきましたか?クワガタが増えていますよ!!

力持ち!!

画像1画像2
やまびこ学級で人気のおもちゃ。
力持ちっていったら・・・
と、力持ち合戦が始まりました。

やっぱり頼りになる力持ちは、ジャ〇アンだよね!
全員一致の意見でした。

ちなみにこの人形はすごろくの駒です。
いろいろな遊び方を思いつく子どもの想像力って素晴らしい♪

8月31日(木)の給食

画像1画像2
献立は、麦ごはん、ポークカレー、ひじきのソテー、牛乳でした。

8月31日は語呂合せで「やさいの日」です。掲示物を見ながら、すきな野菜や給食で食べたい野菜をたくさん教えてくれました。理科の学習で、植物のつくりや実のでき方を学習している学年もあり、学びが身近な野菜とつながって少しでも興味を持てればと思います。

3年 算数科『長さ』編

画像1画像2
2学期が始まり、3年生は様々な「新しい」に出会っています。
算数の学習では、長さの学習をレベルアップさせ、巻尺を使って運動場にあるものを測りました。
特に、竹田小学校のシンボルである楠の周りにはたくさんの子どもたちが集まり、苦戦しながらもみんなで支え合い,幹の太さを測ることができました。
これからも、様々な体験をしながら新しいことに挑戦していけたらと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立竹田小学校
〒612-8421
京都市伏見区竹田桶ノ井町8-2
TEL:075-641-6278
FAX:075-641-6279
E-mail: takeda-s@edu.city.kyoto.jp