京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/20
本日:count up28
昨日:49
総数:522300
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成

1年生 いきものとなかよし

生活科の単元で、いきものとなかよしの勉強が始まりました。
いろいろな生き物の話をしました。
画像1

1年生 身体計測

画像1
1年生は身長と体重、視力をはかりました。
保健室で、先生の話を聞いて静かに聞けていました。

朝顔の色水で絵を描きました!!(1年生 生活科)

画像1
画像2
 交流学級の友だちと一緒に、自分たちが育てた朝顔の花の色水で紙を染めたり、絵を描いたりしました。にじいろ学級の教室に戻って、作ってきた作品をみんなに見せていました。

書写「はらいに気を付けて」書こう

 3年生から始まった書写の毛筆にも少しずつ慣れてきました。
 今回は「大」の字に取り組みました。初めての「はらい」に熱心に取り組むことができました。上手に書けた時の満足気な表情がとても印象的でした!
画像1
画像2

9月1日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのしょうが煮、えだ豆、キャベツのすまし汁です。
 さんまのしょうが煮は、しょうが・三温糖・料理酒・しょう油でさんまをじっくりと煮ました。骨まで柔らかく仕上がりごはんとよく合いました。えだ豆は、飛び出ないように上手に食べていました。

アサガオの花で色水あそび(2)

アサガオから搾った色水を上手につかって、
模様をつけたり、絵を描いたりしました。
画像1
画像2
画像3

アサガオの花で色水あそび(1)

大切に育てたアサガオの花を使って、色々なものを作ってみました。
画像1

8月31日の給食

画像1
画像2
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、おからツナ丼(具)、ピーマンのごまいため、赤だしです。
 おからツナ丼(具)は、ごはんにのせて頂きました。ピーマンのごまいためは、ごま油で、鶏肉・ピーマン・キャベツを炒めて、塩・こしょう・しょう油で調味して仕上げました。ピーマンが爽やかに食べられてました。

8月30日の給食

画像1
画像2
 今日の給食は、ミルク、牛乳、ポークビーンズ、小松菜のソテーです。
 ポークビーンズは、大豆を柔らかく煮て、豚角切肉・玉ねぎ・人参を炒めて、塩・こしょう・トマトケチャップ・ウスターソースで調味して、大豆と一緒にじっくり煮込んで仕上げました。パンによく合う献立でした。

8月29日の給食

画像1
画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、うずら卵とキャベツのいため煮、わかめスープです。
 うずら卵とキャベツのいためは豚肉・しょうが・人参・たけのこ・しいたけ・キャベツを炒めて、塩・こしょう・しょう油で味つけしてうずら卵を入れて最後の片栗粉でとじて仕上げました。うずら卵のプリっとした食感が楽しめました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学校いじめ防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

嵯峨野小学校PTA

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp