京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/20
本日:count up6
昨日:31
総数:521839
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成

1年生 道徳科 ひつじかいのこども

道徳では、ひつじかいのこどもが題材でした。
嘘ばかりをつくとどうなるのかについて考えました。
画像1

1年生 おいしい給食 ぷりぷり中華炒め

画像1
画像2
給食にぷりぷり中華炒めがでました。
うずら卵と具材をたくさんおかわりしていました。

運動会の練習〜ダンス〜

画像1
画像2
運動会のダンスの練習を頑張っています。それぞれの学年のダンスを皆で楽しみながら踊り、「かっこいいね」など声をかけあっています。

9月7日の給食

画像1
画像2
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、プリプリ中華いため、とうふのスープです。
 プリプリ中華いためというユニークな名前の由来は食材にあります。鶏もも肉、干しシイタケ、こんにゃく、うずら卵を使っていて、プリっとした食感が楽しめるので名付けられました。30年前に考案された献立です。

9月6日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、小型コッペパン、牛乳、スパゲッティのミートソース煮、ほうれん草のソテーです。
 スパゲッティのミートソース煮には、夏が旬のズッキーニが使われています。玉ねぎをよく炒めて、じっくりと煮込んで、茹でたスパゲッティを加えて仕上げました。

9月5日の献立

画像1
画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ポークカレー、ひじきのソテーです。
 ポークカレーは、大人気でした。ごはんも空っぽでした。ひじきのソテーのひじきは、骨や歯を作る「カルシウム」や、おなかの調子を整える「食物繊維」が多く含まれています。

9月4日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鶏ちゃん、ほうれん草ともやしのごま煮です。
 鶏ちゃんは、岐阜県の郷土料理で、鶏肉と野菜に特製のたれを絡めて作ります。給食では、鶏肉にしょう油・料理酒で下味をつけ、野菜と炒めた後、みそベースの調味液と合わせて仕上げます。キャベツはスチコンで蒸して甘みが引き出され、とてもごはんに合う新献立でした。

6年 図画工作「お話の絵」2

人物の表情、服装

その場を表すものの配置など

細かなところまでこだわって取り組んでいます。

じっくり話し合ったので、みんなしっかりイメージした絵がえがけました。
画像1
画像2

6年 図画工作「お話の絵」

お話を聞いて、

自分でどの場面にするか考え

その場面に出てくる人物や物など互いに相談し合いながら下がきをしました。

今日は、下がきしたものをもとに、画用紙にえがきました。
画像1
画像2
画像3

運動会に向けて!

画像1
画像2
画像3
運動会に向けて、練習も熱を帯びてきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学校いじめ防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

嵯峨野小学校PTA

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp