![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:31 総数:521839 |
1年生 道徳科 ひつじかいのこども
道徳では、ひつじかいのこどもが題材でした。
嘘ばかりをつくとどうなるのかについて考えました。 ![]() 1年生 おいしい給食 ぷりぷり中華炒め![]() ![]() うずら卵と具材をたくさんおかわりしていました。 運動会の練習〜ダンス〜![]() ![]() 9月7日の給食![]() ![]() プリプリ中華いためというユニークな名前の由来は食材にあります。鶏もも肉、干しシイタケ、こんにゃく、うずら卵を使っていて、プリっとした食感が楽しめるので名付けられました。30年前に考案された献立です。 9月6日の給食![]() ![]() ![]() スパゲッティのミートソース煮には、夏が旬のズッキーニが使われています。玉ねぎをよく炒めて、じっくりと煮込んで、茹でたスパゲッティを加えて仕上げました。 9月5日の献立![]() ![]() ポークカレーは、大人気でした。ごはんも空っぽでした。ひじきのソテーのひじきは、骨や歯を作る「カルシウム」や、おなかの調子を整える「食物繊維」が多く含まれています。 9月4日の給食![]() ![]() ![]() 鶏ちゃんは、岐阜県の郷土料理で、鶏肉と野菜に特製のたれを絡めて作ります。給食では、鶏肉にしょう油・料理酒で下味をつけ、野菜と炒めた後、みそベースの調味液と合わせて仕上げます。キャベツはスチコンで蒸して甘みが引き出され、とてもごはんに合う新献立でした。 6年 図画工作「お話の絵」2
人物の表情、服装
その場を表すものの配置など 細かなところまでこだわって取り組んでいます。 じっくり話し合ったので、みんなしっかりイメージした絵がえがけました。 ![]() ![]() 6年 図画工作「お話の絵」
お話を聞いて、
自分でどの場面にするか考え その場面に出てくる人物や物など互いに相談し合いながら下がきをしました。 今日は、下がきしたものをもとに、画用紙にえがきました。 ![]() ![]() ![]() 運動会に向けて!![]() ![]() ![]() |
|