京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/19
本日:count up3
昨日:44
総数:488146
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

1年:こうがいのあんぜん

画像1
 もうすぐ なつやすみ。 けんこうと あんぜんに きをつけて たのしく すごしましょう。

5年:家庭科『調理実習』

画像1画像2
 1学期最後の家庭科の授業で「ゆで野菜のサラダ」と「ゆでたまご」を作りました。ブロッコリーの色が変わる様子や、ゆでたまごのゆでる時間によって変わる黄身の硬さを感じながら、楽しく活動することができました。次はお家で家族と一緒に作ってみよう!!

7月18日(火)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・肉じゃが(カレー味)
・小松菜と切干大根の煮びたし


7月の給食目標「よくかんで食べよう」
よくかんで食べると身体に良いことがたくさんあります。

〇肥満予防
 脳に「お腹いっぱい」という信号が伝わり、食べすぎを防ぐことができます。

〇虫歯を防ぐ
 だ液がたくさん出て、口の中に残った食べかすを流します。

〇消化・吸収をよくする
 食べ物が細かくなり、だ液とよく混ざるので、胃や腸の消化・吸収がよくなります。

〇脳のはたらきを活発にする
 あごが動き、まわりの筋肉や神経が刺激されて脳の血流がよくなります。


今日の『肉じゃが(カレー味)』のじゃがいももホクホクとした食感を感じながら味わえましたね!

7月18日 校内の様子

ワンダフルワールド、梅雨の雨の影響でクローバー等の雑草が生えてきていました。本日の午前中、教職員数名で雑草抜きと芝刈りをしました。
画像1

7月18日 校内の様子

給食終了後、食缶・食器の返却時の様子です。
画像1

7月14日(金)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・鶏肉ととうふのくず煮
・だいこん葉のごまいため
・みかん

今日の『鶏肉ととうふのくず煮』は、鶏肉や野菜、とうふなどの素材やだし汁のうま味を感じられるメニューでした!

7月14日 校内の様子

保健委員会の子どもたちが「暑さ指数」の掲示物を作成しました。熱中症にならないために休み時間はどのように過ごしたら良いか、一目でわかります。
(本取組を7月13日の安祥寺地域生徒指導連絡協議会の場で紹介しました)
画像1

5・6年 ラグビー体験授業

画像1
画像2
 今日は島津製作所ブレイカーズの皆さんに来ていただきました。
 ラグビーを通し、「ラグビー憲章」や「ノーサイドの精神」を知り、それらが社会生活において多様性を尊重しながら人々と協力しあえる社会の実現に向けた大切な精神であることを理解することや競技で培った力をもとにしながら社業に取り組む講師から、ラグビーに様々なポジションがあるのと同様に、社会生活でもそれぞれのもつ力を発揮して活躍することが大切であることを学ぶ授業を受けました。

1年 授業の様子

画像1
入学からもうすぐ4か月。学校生活にも慣れ、がんばっています。

7月13日(木)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・洋風そぼろごはんの具
・はるさめスープ

今日の『洋風そぼろごはん』は新献立でした。
にんにく・しょうがとともに、豚ひき肉やたまねぎ・ピーマン・にんじんの野菜をいため、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味をつけた洋風のそぼろごはんです。
最後にバジルを加え、香りよく仕上げました。

すごく人気でおいしそうに食べる姿がたくさんみられました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/8 5年花背山の家宿泊学習1日目
9/9 5年花背山の家宿泊学習2日目
9/10 5年花背山の家宿泊学習3日目
9/11 5年代休日
9/12 5年代休日
京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp