京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/29
本日:count up20
昨日:51
総数:424439
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
命と人権を大切にし、自分で考え判断し行動できる子の育成

3年 書写「力」

 2学期が始まって、初めての書写の学習でした。「力」をはらいに気をつけて練習しました。書く時は、「正しい姿勢・筆の持ち方」に気をつけて書きました。
画像1画像2画像3

【4年生】国語科「あなたなら、どう言う」(2)

 どのような言い方をするとお互いが納得できたのかを考えました。

 自分と違う立場になって考えることでよりよい言い方が見つかることや、言い方ひとつでお互いの受け取り方が大きく変わることを実感していました。
画像1画像2

【4年生】国語科「あなたなら、どう言う」

 「あなたなら、どう言う」の学習では、よりよい対話のしかたを考える学習をしています。

 「部屋のおもちゃや本を片付けてほしい」と弟に注意をする姉と、言い返す弟のやり取りを実演し、気づいたことを交流しました。

 「きつい言い方をされると話を聞こうという気がなくなってしまう。」「相手を嫌な気持ちにせずに自分の思いを伝えるには、伝え方を変えないといけないな。」などの意見が出ていました。
画像1画像2

3年生 糸電話を使って

画像1画像2
理科の「音のふしぎ」の学習の中で、
糸電話を使って話をしている時、
糸が震えているかどうか実験してみました。

グループやペアで協力して、
楽しみながら実験しています。

9/6(水)今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、おからツナ丼(具)、鶏肉とピーマンのごまいため、赤だし」でした。

 「おからツナ丼(具)」のおからは、大豆を蒸して、すりつぶし、それを絞った後の大豆の不溶性副産物です。しぼった液体が豆乳で、豆乳ににがりを加えて固めたものが豆腐となります。このように大豆は、すてるところがなく、地球にやさしい食材のひとつです。また、栄養価の高い食材です。「おからツナ丼(具)」をごはんにのせて食べるように、子ども達に話をしました。
 「鶏肉とピーマンのごまいため」は、夏に美味しい「ピーマン」を使っています。
*ピーマンは、とうがらしの仲間です。
 甘みがあり、楕円形のものをピーマンとよびます。
*夏から秋にかけてよく穫れる野菜です。
*カロテン・ビタミンCを多く含みます。
 体の調子を整える働きがあります。
鮮やかな緑色がきれいな野菜です。苦味の中にもほのかな甘みがあり、シャキシャキとした食感がおいしい野菜です。調理については、ピーマンの食感が残るように、炒めるタイミングに気をつけました。

 教室では、ピーマンが苦手だった子どもが「美味しい!」「ピーマン好きになった!」と嬉しそうに話してました。

3年生 どんどん書く字が・・・ 3

画像1画像2
とても良い姿勢です。
このまま続けていってください!

3年生 どんどん書く字が・・・ 2

画像1画像2
丁寧な字で練習することができてます。
これを継続して素敵な字が書ける人に
なってほしいです。

3年生 どんどん書く字が・・・

画像1画像2
漢字ドリルで漢字の学習をしました。

新しい漢字の読みや
書くときに気をつけるポイントなどを
確認した後に書き始めています。

【1年生】GIGA端末

画像1画像2
GIGA端末を使っての学習に取り組んでいます。

算数・国語の練習問題に取り組んだり、写真を撮って提出する練習をしたりしています。

3年生 あれっ?わり算の答えがない? 3

画像1画像2
違う問題でもチャレンジ!

10÷4=? 16÷6=?
ブロックを動かしいくつになるか
考えました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

お知らせ

学校評価

安全教育

京都市立養徳小学校「学校いじめの防止等基本方針」

放課後まなび教室

京都市立養徳小学校
〒606-8237
京都市左京区田中上大久保町24
TEL:075-721-6623
FAX:075-721-6624
E-mail: yotoku-s@edu.city.kyoto.jp