京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/27
本日:count up8
昨日:24
総数:482929
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

9月4日 校内の様子

6年生の教室では、ジョイントプログラム「国語科」に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

9月4日 校内の様子

画像1
画像2
2年生の教室では、図画工作科の造形に取り組んでました。しくみを使ったうごくおもちゃを嬉しそうに見せてくれました。

9月4日 校内の様子

1年生は、帰りの用意をする前に、学習の振り返りやお直し、自由帳に絵を描いたりする時間を過ごしていました。
画像1画像2

9月4日 校内の様子

画像1
画像2
5年生は今週末からの花背山の家宿泊学習に向けて、花背山の家でのルール等を確認していました。

9月4日 校内の様子

画像1画像2
4年生の教室では、国語科「文学的文章」の学習で、自分が読み取ったことを友だちと交流する活動を行っていました。

9月4日 校内の様子

画像1
画像2
画像3
3年生の教室では、外国語活動・算数科のテストに取り組む子どもたちの姿がみられました。

9月4日(月)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・ごま酢煮

まだまだ暑い日が続きますね。
たくさん食べて丈夫な身体をつくり、元気に2学期を過ごしましょう!

9月1日(金)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・とうがんのくずひき

今日は、『和(なごみ)献立』でした!

「さけの塩こうじ焼き」
 塩こうじは、米こうじ・水・塩だけを使用して作られています。
 昔から使われており、日本の伝統的な調味料の一つです。
 塩こうじにさけをつけることで、身が柔らかくなります。
 また、『焼く』は、和食にとって大切な調理法の一つです。

「とうがんのくずひき」
 とうがんは、『冬の瓜』と書きますが、夏が旬の野菜です。
 切らずに置いておくと、冬まで保存ができるため、冬瓜とよばれるようになりました。
 だしがよく染みこみ、トロッとした食感になった冬瓜を味わって食べることができました。

びわ湖青少年の家 27

帰校式の様子です。
2日間経験したことを今後の学校生活・実生活にいかしていってくれることを教職員一同、応援しています。
画像1
画像2
画像3

びわ湖青少年の家 26

子どもたちを乗せたバスは、予定どおり学校に向かっています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/8 5年花背山の家宿泊学習1日目
9/9 5年花背山の家宿泊学習2日目
9/10 5年花背山の家宿泊学習3日目
京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp